注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

银河系与仙女座星系40亿年后相聚(转)  

2012-12-15 02:49:53|  分类: 天文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

40亿年后,银河系(如图所示)将与仙女座星系撞在一起。图片来源:NASA、ESA

 

  这是一场命中注定的“拥抱”。天文学家在5月31日宣布,仙女座星系将在40亿年后与银河系撞在一起。尽管太阳和其他恒星仍将毫发无损,但巨大的动荡很可能将太阳系挤到合并而成的新星系的边缘。

  根据煞费苦心地从2002年到2010年利用美国宇航局(NASA)的哈勃空间望远镜跟踪仙女座星系在宇宙中的运动,研究人员最终得出了这一结论。仙女座星系大约位于250万光年之外,是距离银河系最近的大型螺旋星系。研究表明,在彼此的引力及周围暗物质作用下,仙女座星系正以每小时约40万公里的速度接近银河系。

  美国马里兰州巴尔的摩市空间望远镜科学研究所的天文学家Roeland van der Marel和Sangmo Tony Sohn,当天在华盛顿哥伦比亚特区召开的一场NASA新闻发布会上宣布了这一发现。相关研究成果将发表在即将出版的《天体物理学杂志》上。

  这项研究表明,两大星系将在40亿年后相撞,随后用20亿年“在万有引力牵引下完全合并成宇宙中常见的椭圆形星系”。在此过程中,两星系内分散的恒星不太可能彼此相撞,但将被抛入新轨道,而太阳可能被抛到距星系中心更远的位置。

  天文学界此前根据理论预测过两大星系会相撞,但对其严重程度以及具体发生时间一直没有把握。NASA表示,哈勃空间望远镜对仙女座星系“异常精确的观测”打消了“有关仙女座星系将与银河系相撞并合并的任何怀疑”。

  Van der Marel表示:“我们找到了仙女座星系向天文学家隐藏了一个世纪的动力学信息。”(赵熙熙)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017