注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

透明星系(转)  

2012-12-15 03:01:42|  分类: 天文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科学家发现的一个超级明亮并且清晰的星系,被形象地称之为“闪亮星系”

 

 

这个星系距地球数百万光年,被科学家命名为“ESO 318-13”

 

  北京时间12月5日消息,据国外媒体报道,科学家发现一个超级明亮并且清晰的星系,被形象地称之为“闪亮星系”。这个星系距地球数百万光年,被科学家命名为“ESO 318-13”,是迄今为止发现的最明亮的星系之一。ESO 318-13由美国宇航局/欧洲航天局的哈勃太空望远镜发现,内部恒星亮度和清晰度极高,几乎可以数清楚。

  星系内大部分区域都是空旷区,恒星所占的空间很小。如果尘埃不多,星系基本上呈透明状,允许来自背景的光线穿过。这导致星系出现“重叠”现象,这种现象在宇宙中比较普遍。哈勃望远镜拍摄的ESO 318-13照片中便出现这种现象。照片中,这个星系被一系列明亮的天体环绕,内部的恒星亮度极高。

  欧洲航天局在一份声明中表示:“在这幅照片的中部附近,存在一颗亮度极高的‘恒星’。这颗‘恒星’似乎处在这个星系内,非常引人注目。然而,这只是一种错觉。这个‘恒星’实际上是银河系,我们自己的星系,之所以亮度极高是因为距离ESO 318-13较近。”欧洲航天局指出照片中出现大量闪亮的盘形天体,它们是距地球更为遥远的星系。在照片的右上角,一个椭圆形星系清晰可见,它的面积超过ESO 318-13,但距离地球更远。照片的右侧存在一个螺旋星系,研究人员希望对其进行详细研究。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017