注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

(转引)印共对中国的说长道短  

2012-04-09 20:49:06|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                印度共产党争论路线问题 将不再追随中国道路

据4月9日出版的《环球时报》报道,“印度共产党(马克思主义)将抛弃曾经热烈追随的中国模式”,印度主流媒体8日纷纷以此为题报道称,印共(马)正在召开的第20届党代会上,该党政治局委员亚秋里提交了“关于一些思想认识问题”的议案,指出了中国社会主义模式的缺点,分析了拉丁美洲、朝鲜、古巴和越南模式,并得出结论认为,印共必须从这些国家的经验中“正确地吸取教训”,根据印度的“具体情况”制定出路线图。《印度时报》则称,会上参加讨论的多数代表对中国经济增长模式持批评态度,认为中国模式“更注重培养亿万富翁”。舆论认为,印共(马)在去年的地方选举中遭遇惨败,此次“思想风暴”能否取得预期成果,并不明朗。
“在印共(马)党代会举行的第4天,探索印度社会主义模式的辩论进入白热化”,《印度时报》8日报道称,代表之间就印度马克思主义者应该遵循哪种模式,即中国模式还是拉丁美洲模式产生严重分歧。文章称,会上参加讨论的多数代表批评中国的经济增长模式。代表们认为,中国出现的新资本家、贫富之间差距的加大和中国工人微薄的工资,都显示中国“偏离了社会主义道路”。来自印度北部的一些代表建议印共(马)效仿拉丁美洲的左翼政府,而不是学中国。但喀拉拉邦和西孟加拉邦的代表明确支持中国模式里好的元素,并建议在印度模式中采纳。
“印共(马)与中国模式渐行渐远?”《印度斯坦时报》以此为题的文章称,印共(马)正在发生一场“结构性转变”,“同志们似乎要远离他们曾经热烈推崇的中国模式的社会主义”。报道称,在印共(马)党代会上,不少代表提出了中国模式的各种问题,包括贪污腐败、不平等和失业率上升等。一位代表在发言中说,中国模式更侧重于产生亿万富翁,而轻视解决城乡差距问题。此外,印共(马)还认为,中国政府淡薄了曾经一度作为核心理念的“反帝国主义”观念。据称,会上还有代表认为中国出现了“反革命”迹象,但亚秋里反驳说:“中国现在很稳定、繁荣和兴旺。在某些方面他们可能会有不足,但他们正在努力克服这些问题。”
印共(马)1964年从印度共产党中分裂出来,据称现有104万党员,是印度最大的左翼政党。印共(马)领导着印度各邦和国民议会中左翼政党的左翼阵线联盟,在喀拉拉邦、西孟加拉邦和特里普拉邦的影响力很大,并曾在这些邦长期执政。但在2011年地方选举中,该党遭遇惨败,现在只剩下在特里普拉邦执政。印共(马)具有强烈的反资本主义、反全球化和反美帝国主义情绪,坚持马克思主义哲学原则。
亚秋里否认该党就模式问题产生分歧,“印度需要发展自己的社会主义模式,而不是进口中国、古巴或俄罗斯模式。我们不评论他们的道路是对还是错,我们学习他们的经验,采纳适合印度条件的做法。”《印度快报》8日称,正处于最困难时期的印共(马)希望借此次会议向其全体党员发出信息,通过“关于一些思想认识问题”的决议显示其思想的正确性,提高士气。该决议案在承认资本主义秩序现在全球占上风的同时,指出资本主义的剥削性质,认为资本主义方式不能克服经济危机,只是从一场危机到另一场危机,全球化的结果是不平等,只有社会主义才是人类解放和解脱的灵验药方。亚秋里说,该党的目标是改变世界现状,找到一种取代资本主义的政治模式。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017