注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

六重星系(史蒂芬五重星系+1)  

2012-05-02 01:22:59|  分类: 天文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              

                                  2012年05月02日 - qyccs - ~Q~

 

                                            
                                                         2012年05月02日 - qyccs - ~Q~

           这是在飞马星座中由5个星系聚集而成的,即所谓的“斯蒂芬五重奏”星系。这个用字母A、B、D和E表示的星系位于距地球约2.8亿光年的地方,巨大星系F在某个时候被列入“斯蒂芬五重奏”是错误的,因为实际上它离开地球仅为3500万光年。但是为了不把“五重奏”更改为“四重奏”,有些天文学家建议将离开更远的星系C列入“斯蒂芬五重奏”星系,星系C离开地球也为2.8亿光年左右。 
  在“四重奏”各星系之间有气体弧,这种气体弧只有在X射线望远镜中才能看见。气体弧温度约为600万度,它是由于照片中用字母B表示的旋涡星系的快速运动而被加热。星系在炽热气体中的运动和引力作用使星系彼此间吸出冷的气体,同时失去自己的物质,这些物质会形成新的恒星。在“斯蒂芬五重奏”旋涡星系经过几亿年之后,最可能是转变成椭圆星系。                                               

                                                  2012年05月02日 - qyccs - ~Q~
           130多年前发现的斯蒂芬五重奏星系是一个结合紧密的星系团,距地球约2.8亿光年。它的发现使我们得以目睹一个罕见的进程:一个星系团是如何从一个被螺旋星系所掌控的弱X射线系统演化为由椭圆星系和强x射线喷发所主导的较发达系统的。这一进化长剧的幕后总导演是星系碰撞,能够见证它一手安排的戏剧性结果有助于增长我们对于星系团中那些明亮炽热的X射线气体光晕的来源的认识。
                                                 
                                                    2012年05月02日 - qyccs - ~Q~
 
 据美国宇航局说,NGC 7319、7318A、7318B和 7317这四个相互缠绕在一起的星系都是黄色的,且带有弯曲的尾巴,距离地球大约有3亿光年。编号是NGC 7320的那个蓝色星系距离地球只有4000万光年。哈勃网站上的一张图表(下图)显示,这四个星系外围的另一个星系也与它们紧密结合在一起。NGC 7320C距离地球也是3亿光年,科学家认为,它曾与这个星系团发生1到2次撞击。该网站上写道:“这个星系可能已经让该星系团的成员增加到5个。但是毫无疑问,NGC 7320C显然是这个宇宙舞蹈团里的坏孩子。”高速撞击在星系之间并不罕见。涉及到这种猛烈撞击的至少是两个星系,它们撕扯附近星系的恒星和气体,并把它们扔入浩瀚太空。
                   
                                                   2012年05月02日 - qyccs - ~Q~
 
  这种残酷的银河杀戮是由星系团的星系之间的太空存在的神秘辐射造成的,它被认为是由星系NGC 7318B以每小时数百万英里的速度坠落到该星系团中心造成的巨大的银河冲击波。据哈勃网站上说,这种撞击已经诞生了新生命,形成超过100个恒星簇,而且每个都包含数百万颗恒星。
  它们还培养了很多小星系,这些小星系就位于它们的较大创造者附近,例如在NGC 7319的长尾巴里发现15个侏儒星系。据该网站上说,每个恒星簇从大约200万岁到超过10亿岁不等。这意味着这些单个星系之间的撞击史由来已久,这也标志着以前太空里的这种冲突比现在更常见。天文学家认为这种猛烈撞击最终会导致4个紧密聚集在一起的星系合并在一起。
                                              
                                                         2012年05月02日 - qyccs - ~Q~
                                 史蒂芬五重奏是由五个可见光的星系组成的集团,其中四个组成被发现的第一个致密星系团[2]。这个集团是爱德华·史提芬在1877年于马赛天文台发现的[3]。这个集团是所有的致密星系团中被研究得最多的[2],集团中可见的最亮成员是螺旋星系NGC 7320显示出有广大的电离氢区,以红色的小滴辨识,有活跃的恒星形成活动。   最近知道,这些星系因为激烈的碰撞而互相影响着。在史蒂芬五重奏的五个星系中的四个是与另一个在互相碰撞的路径上。NASA的史匹哲太空望远镜显示在巨大的星系群之间出现了冲击波,在图片右边壮观的绿色弧线是一个星系以每小时数百万英里的速度撞向另一个星系产生的。当NGC 7138B和NGC 7138A撞击时,气体从星系团中被抛出,氢原子被激震波加热,导致绿色的光辉,在这里看见的氢分子是曾经被观测到的中最动荡不安的。这种现象是德国海德堡的马克斯普郎克核子物理学院(MPIK)的一个国际科学家团队发现的。最值得注意的事实是,这样的碰撞可以帮助我们了解在100亿年前的早期宇宙当星系形成时发生了什么事。   同样有趣的是,NGC 7320显示的红移(790公里/秒)较小,而其他四个星系的红移都很大(6600公里/秒)。由于星系的红移与距离成比例,因此NGC 7320只是投影在前景的一个星系[2] and is ~39 million ly[2],其他五个星系与地球的距离在2亿1千万至3亿4千万光年之间。   NGC 7319的核心是第二型的西佛星系核。
 
                  六重星系(史蒂芬五重星系+1) - qyccs - ~Q~
 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017