注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

金乌是什么?(引自搜狗)  

2012-09-19 23:41:59|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金乌目录[隐藏]
[编辑本段]

  因为神话中说,太阳里有金黄色的三足乌鸦,古代人们就把“金乌”作为太阳的别名,也称为“赤乌”。如唐朝韩愈诗:“金乌海底初飞来”(太阳刚从海底冲出来);白居易诗:“白兔赤乌相趁走”(月亮和太阳互相追赶)。古人还有以“乌飞兔走”比喻日子过得快。韩愈《李赠张十一署》诗:“金乌海底初飞来,朱辉散射青霞开。”
[编辑本段]

  上古帝尧时代,忽然有十个太阳,一齐出现在天空,只晒得土地焦热,禾草枯干,因此造成可怕的大旱,人民苦不堪言。
  帝尧向天帝祷告,请求援救。天帝就派了羿来帮助帝尧。
  羿,又名后羿,是擅长射箭的神人。当后羿辞别天帝的时候,天帝曾赐给他一张红色的弓和一个白色的箭袋,袋里装满了箭。
  后羿带着他的妻子姮娥来到了人间。姮娥,后来又称嫦娥,是一个非常漂亮的女子。帝尧见了他们,大喜过望,表示了最热烈的欢迎,并且要求立即施展神力,惩治一下胡闹的太阳。
  后羿听了帝尧的恭维和请求,十分得意,当即取出天帝所赐的弓箭,走向广场,对准天空十个太阳中的一个,嗖的一箭,射了出去。起初,不见动静,稍隔一会,只见那个太阳猛地爆裂开来,火光乱迸,纷纷散落下一些金色的羽毛来。随即轰然一声,掉下了一团红亮的东西。人们跑过去一看,原来是一只硕大无比的金黄色的三足乌鸦,身上还插着后羿的那枝神箭。望一望天上,果然少了一个太阳,人们不禁同声欢呼,额手称庆。
  后羿更加得意了,于是又射出第二枝箭,又一个太阳掉了下来,又一次引起了震天动地的欢呼。接着,第三枝箭,第四枝箭……一枝一枝的射上去,太阳就一个一个的掉下来,人们的欢呼连连不绝。空气立刻转冷,焦旱枯干的灾难,眼看就要解除了。
  帝尧当然高兴极了。但是,当他看见天空只剩下一个太阳,而后羿射箭的兴致似乎还没有尽的时候,他急了,赶紧从后羿的箭袋里,把剩余的箭全部抽去。这样,才提醒了后羿,留下一个太阳,要不,成了黑暗的世界,可麻烦了。
  这个神话故事,见汉朝淮南王刘安的《淮南子·本经训》。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017