注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

赵孟頫墨迹古诗词书法 (转)  

2014-04-22 23:42:54|  分类: 《学海无涯.书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  赵孟頫墨迹古诗词书法 

 

赵孟頫墨迹古诗词书法 - 舞者之星 - 舞者之星

 

赵孟頫墨迹古诗词书法 - 舞者之星 - 舞者之星

 

      赵孟頫墨迹古诗词书法 - 舞者之星 - 舞者之星  赵孟頫 (1254-1322),字子昂,号松雪,松雪道人,吴兴(今浙江湖州)人。宋太祖赵匡胤十一世孙 ,秦王德芳之后。 赵孟頫 一生历宋元之变,仕隐两兼,他虽为贵胄,但生不逢时,青少年时期南宋王朝已如大厦将倾,他在坎坷忧患中度过。他的父亲赵与告官至户部侍郎兼知临安府浙西安抚使,善诗文,富收藏,给 赵孟頫 以很好的文化熏陶。但 赵孟頫 十一岁时父亲便去世了,家境每况愈下,度日维艰。宋灭亡后,归故乡闲居。元至元二十三年(1286年)行台恃御史程钜夫“奉诏搜访遗逸于江南”, 赵孟頫 等十余人,被推荐给元世祖忽必烈,初至京城, 赵孟頫 立即受到元世祖的接见,元世祖赞赏其才貌,惊呼为“神仙中人”,给予种种礼遇,被任命为从五品官阶的兵部郎中,两年后任从四品的集贤直学士。至元二十九年(1292)出任济南路总管府事;在济南路总管任上,元贞元年(1295),因世祖去世,成宗需修《世祖实录》, 赵孟頫 乃被召回京城。可是元廷内部矛盾重重,为此,有自知之明的赵孟顺便借病乞归,夏秋之交终于得准返回阔别多年的故乡吴兴。 赵孟頫 在江南闲居四年,无官一身轻,闲情逸致与 鲜于枢 、 仇远 、 戴表元 、 邓文原 等四方才土聚于西子湖畔,谈艺论道,挥毫遣兴,过着与世无争的宁静生活。大德三年(1299), 赵孟頫 被任命为集贤直学土行江浙等处儒学提举,官位虽无升迁,但此职不需离开江南,与文化界联系密切,相对儒雅而闲适,比较适合 赵孟頫 的旨趣,他一直干了十一年。至大三年(1310), 赵孟頫 的命运发生了变化。 皇太子 爱育黎拔力八达对他发生了兴趣,拜 赵孟頫 翰林侍读学士,知制诰同修国史,次年五月,爱育黎拔力八达即位,是为仁宗。他登基后不久,立即将 赵孟頫 升为从二品的集贤侍讲学士、中奉大夫。延祜三年(1316),元仁宗又将 赵孟頫 晋升为翰林学士承旨、荣禄大夫,官居从一品。至此,赵氏政治地位达到了一生中的顶峰。由于仁宗的青睐和赵氏艺术的出类拔萃, 赵孟頫 晚年名声显赫,“官居一品,名满天下”。
   赵孟頫 是一代书画大家,经历了矛盾复杂而荣华尴尬的一生,他作为南宋遗逸而出仕元朝,对此,史书上留下诸多争议。“薄其人遂薄其书”,贬低 赵孟頫 的书风,根本原因是出自鄙薄 赵孟頫 的为人。尽管很多人因 赵孟頫 的仕元而对其画艺提出非难,但是将非艺术因素作为品评画家艺术水平高低的做法,是不公正的。鉴于 赵孟頫 在美术与文化史上的成就,1987年,国际天文学会以 赵孟頫 的名字命名了水星环形山,以纪念他对人类文化史的贡献。散藏在日本、美国等地的 赵孟頫 书画墨迹,都被人们视作珍品妥善保存。
   赵孟頫 博学多才,能诗善文,懂经济,工 书法 ,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。特别是 书法 和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。在绘画上,山水、人物、花鸟、竹石、鞍马无所不能;工笔、写意、青绿、水墨,亦无所不精。他在我国 书法 史上已占有重要的地位。自五岁起, 赵孟頫 就开始学书,几无间日,直至临死前犹观书作字,可谓对 书法 的酷爱达到情有独钟的地步。他善篆、隶、真、行、 草书 ,尤以楷、行书著称于世,《元史》本传讲,“孟頫篆籀分隶真行草无不冠绝古今,遂以书名天下”。元鲜于枢《困学斋集》称:“子昂篆,隶、真、行、颠草为当代第一,小楷又为子昂诸书第一。”其书风遒媚、秀逸,结体严整、笔法圆熟、世称“赵体”。与 颜真卿 、 柳公权 、 欧阳询 并称为楷书“四大家”。
   赵孟頫 传世书迹较多,代表作有《 千字文 》、《 洛神赋 》、《 胆巴碑 》、《 归去来兮辞 》、《兰亭十三跋》、《 赤壁赋 》、《 道德经 》、《仇锷墓碑铭》等。著有《尚书注》、《 松雪斋文集 》12卷等。
 


 

 



 



 



 



 



 



 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017