注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

明国三七年影印《薛稷搨本兰亭序》  

2014-10-05 00:56:15|  分类: 那时蘭亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
孙犁赠书(碑帖)之三(转)

                                       赠映山同志练行书之用   孙犁  一九六四年

                                         

                                    


《定武兰亭序》因北宋时发现于定武(今河北真定县),故名。传唐欧阳询据右军真迹临摹上石。《兰亭》刻本甚多,此刻浑朴、敦厚,为诸刻之冠。

《定武兰亭序》为《兰亭序》帖石刻名。唐太宗喜晋王羲之父子书法,得《兰亭序》真迹,命人临拓,刻于学士院。五代梁时移置汴都,后经战乱而遗失,北宋庆历间发现,置于定州州治。大观中,徽宗命取其石,置于宣和殿。北宋亡,石亦散失不传。定州在宋时属定武军,故称此石刻及其拓本为“定武兰亭”或“定武石刻”。其拓本简称“定本”。

《定武兰亭》有 3个著名的原石拓本。一是元吴炳藏本,册首有清代王文治署《宋拓定武禊帖》,是“湍、流、带、左、右”5 字未损本。二是元朝柯九思旧藏本。清王文治题《定武兰亭真本》,为 5字已损本,现藏北京故宫。三是元代独孤长老藏本,也是 5字已损本,有元代赵孟頫题跋为,“古今言书者以右军为最善,评右军之书者以禊帖为最善,真迹既亡,其刻石者以定武为最善”,后遭火灾,唯存三小片,传已流落日本。

  千百年来,作为“天下第一行书”的《兰亭序》,在中国书法史上有着独立的生命力,一直是书法家们必学的范本,大量地被临摹、传拓,化身千万。当然也不乏对《兰亭序》是否王羲之书写持怀疑态度者,清代学者阮元、李文田、包世臣等就提出了《兰亭序》的真伪问题。1965年以郭沫若等为代表和以高二适、章士钊、商承祚等为代表的《兰亭序》“伪书”、“真书”之辩,历时8年,莫衷一是。

  《定武兰亭》作为刻石中最好的版本,也是众说纷纭。有宋室南渡后原石即佚失之说,但是东阳何氏藏碑系原石也有可信的成分,明朝赐进士翰林院修撰张元忭《序东阳何氏家藏石刻兰亭》对此有详细的记载。清代清凉道人所著《听雨轩笔记·赘记》中还提到:“此石至今犹存何氏”。再有顾燮光作为金石大家,称何氏拓本“隽逸迥异俗本”,亦非妄言。如果说东阳何氏藏碑为假,那么极有可能是何氏请高手仿真拓本伪造刻石,类似于薛家父子所为。

 

收藏家张锡贤题识
                                             
                                                                           卷首于右任题签
                                       

                                         孙犁赠书(碑帖)之三

                                            孙犁赠书(碑帖)之三
                                                                          胡适题跋之一
                                             孙犁赠书(碑帖)之三

                                          孙犁赠书(碑帖)之三

                                           孙犁赠书(碑帖)之三
                                                                        胡适题跋之二
                                                              孙犁赠书(碑帖)之三

                                          孙犁赠书(碑帖)之三
                                                           程潜题跋
                                         孙犁赠书(碑帖)之三
                                                                        溥心畬题跋
                                         孙犁赠书(碑帖)之三
                                                                        周钟岳题跋
                                          孙犁赠书(碑帖)之三
                                                                               版权页
                                          孙犁赠书(碑帖)之三
                                                      钤有湘乡张锡贤版权之印的朱红印鉴
孙犁赠书(碑帖)之三

                               王羲之《兰亭集序》石刻到底是在哪里发现的

国宝《兰亭集序》的作者叫王羲之,是我国东晋时的大书法家。公元353年暮春三月初三王羲之宦游山阴(今浙江绍兴)之兰亭,与太原孙统、孙绰等41人,祓禊之礼,每人作诗以记其事,王羲之挥毫制序在兴奋快乐时写了《兰亭集序》。

此篇书法作品用蚕茧纸、鼠须笔所书,遒媚劲健,绝代所无。全篇28行,324个字。有重复的字,则采用不同写法。其中“之”字最多,至20许字,但没有相同写法的。在乘兴时好像有神仙相助。当清醒后,他日再书写了百本,再没有一篇能达至原来的水平的。

大唐贞观年间,唐太宗李世民锐意学习二王书法,凡二王手书真迹均搜求迨尽,并获得了《兰亭集序》真迹。

公元649年,唐太宗病重,在玉华宫含风殿对高宗李治说:“朕从你求一物,你如孝顺,希望你不要违背我的心愿,你意下如何?”高宗痛哭流涕,洗耳恭听。太宗说:“我想把《兰亭集序》真迹带去。”高宗点头答应。太宗于是驾鹤游天。高宗在安葬时将《兰亭集序》真迹随太宗葬入昭陵。自此,人世间只留下了《兰亭集序》的部分临摹本和刻石。

唐朝末年,天下大乱,907年,朱温篡权自立,建立后梁,将府库宝物及刻石迁往东都开封。公元923年,后唐灭后梁,迁都洛阳。公元938年,后晋建东京于汴州。公元946年十一月,契丹主耶律德光亲率大军攻后晋,公元947年正月,耶律德光入开封。由于后晋军民的反抗,加上刘志远在太原称帝,命部下打击契丹人,于是年三月耶律德光率部北归,同时将国库宝物车载北去。其中就有欧阳询临摹的王羲之的《兰亭集序》刻石。当走到今河北栾城县杀狐林时(即今冶河镇乏马村),天气炎热,耶律德光因惊吓成病,驾崩杀狐林。其部下将其内脏剖出,塞入数斗食盐,车载北归。其遗体被后人称为“帝”,即皇帝的干肉之意。由于北撤得仓促,契丹人将所载重物一一丢弃,《兰亭集序》刻石则被丢弃在杀狐林。

北宋庆历年间,栾城城内有一位学究姓李,自小入塾读书,可谓淹贯经史,学富五车,尤其喜好书法绘画、考古收藏。一天,李学究在阅读薛居正所著的《梁唐晋汉周书》(即后来所称的《旧五代史》)时,看到书中所记辽太宗耶律德光死于栾城杀狐林的记载,就产生了到杀狐林遗址考察的念头。于是在一个风和日丽的春天,李学究骑上自家的小毛驴,来到杀狐林。

当时杀狐林已改叫乏马铺了。李学究根据史书记载,寻找耶律德光当年扎营和死去的处所。由于时间已经逝去一百多年,既无碑碣记载,又无其它痕迹。因为年代较长,很难发现什么。李学究怏怏若有所失,一不小心,迈入一个打坯沟里,跌得两腿生痛。李学究没好气地自言自语:“真倒霉!”在沟里坐了一会儿,缓过劲来,正想爬上来,忽然见沟壁露出一个石头角,他不在意地用手扒了扒,原来是一块长方形光滑的石板,大部分还埋在土里,他索性扒出来一看,这块石头长约二尺半左右,宽一尺多,厚约三寸有余,两面均光滑平整,把光滑面上的泥土擦掉,竟然刻满了小字: “永和九年,……于会稽山阴之兰亭”几个字。李学究想,这不是王羲之的《兰亭集序》刻石吗?李学究顾不得脚痛,抱上刻石,脱下外罩青布大衫把刻石裹住放在驴背上驮回家了。

李学究这次杀狐林之行可谓收获巨大。为什么呢?因为他得到的这块石头竟是稀世国宝———王羲之的《兰亭集序》刻石。

李学究得到刻石后,悄悄带入家中,珍藏起来,不让外人知道,谁知天有不测风云,人有旦夕祸福,李学究之子在定武(今定州)当一小官,因犯事而被拘押,需用重金赎出,李学究家中贫寒,拿不起这么多钱,只好忍痛割爱,把欧阳询《兰亭集序》刻石献给定州太守宋景文,赎出了儿子。自此,欧阳询《兰亭集序》刻石复见于人间。因为是在定州所现,所以后人称之为定武本《兰亭》。

由于各种资料传抄的失误,很多人不知道杀狐林在何处,所以有说“定武本”《兰亭》在定武(今定州)发现的,有说在真定(今河北正定)发现的,而从栾城发现却有确凿证据,是千真万确的。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017