注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

扑朔迷离的《蘭亭序》   

2015-01-27 02:32:42|  分类: 那时蘭亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           唐朝有那么多种《兰亭序》,不管祖本是何人所写或所摩,总会有一个样本。

            这样本应该是两个或几个版本的共性。

            虽说太宗把宝贝带入墓中,可墓被盗了,无论如何,那太宗的宝贝《兰亭序》终究应该见见世面。

            难道太宗把宝贝藏到了几千年人们都无法想象的空间?

 

            宋朝行书《兰亭序》统统长一个样,都是“建业文房之印”“徽宗印“绍兴”印等皇帝印,

            还有一个不是皇帝的“张仅”,竟然与皇帝印并排一起,这人一定与《兰亭序》渊源很深。

如果兰亭至是圣教序写法 那么原样就是圣教序写法。shengjiaoxu的蘭亭序,可能来自薛元超所搨,而不是怀仁所搨。薛元超有机会搨真迹么?如果真迹随葬,他只能搨于样本,南唐金版。样本哪来,魏征送薛稷的那本。太宗赐!所以,薛稷本与圣教序本相当。

如果太宗见到了《蘭亭序》,为什么没有押贞观印?这只能说明一个问题,我们所见的南唐蘭亭,都是后来的版本,不是太宗朝的版本。传摩品中,天一阁版神龙本有贞观印,四川摩岩有贞观字样,那是初唐本,而类南唐本,只有潘贵妃本有贞观印。那么,《蘭亭序》真迹,还是在太宗时期消失了,起码在太宗至神龙时期消失了。还有一个不大可能的可能,《蘭亭序》主人,不同意,将《蘭亭序》给太宗所有,而太宗也没有强取。谁有这么大的能耐?

武则天入感业寺27岁,怀太宗身孕,高宗驱逐褚遂良,这说明褚遂良基本没在高宗朝中任事。如果蘭亭序在此时还没露脸,褚遂良怕是无缘见识兰亭真迹。但此时,怀仁已开始了集字工程。金版后面的落款“晋右将军王羲之书”,这几个字同怀仁圣教序是无疑的,但是,怀仁蘭亭序却没有这落款,说明那八字,来自于怀仁集字的可能性很大。

如果怀仁拥有兰亭序真籍,那么,圣教序上的蘭亭字就是不容更改的王羲之书法。金版蘭亭就有可能来自怀仁蘭亭。事实上,金版蘭亭的笔法比怀仁蘭亭更接近幸福寺半截碑,这样看来,怀仁蘭亭和金版蘭亭来自于一个共同的祖本,怀仁本在先,金版在后,并且金版在搨后,增搨了,“晋右将军王羲之书”以示这是蘭亭序真迹。这说明,金版搨书人,在长安,认识怀仁或者就是蘭亭真籍的拥有者。约莫与此同时,还有一本薛稷搨本,薛稷搨什么版本?搨怀仁,搨金版,还是搨原籍?薛稷版与金版更近于怀仁,所以薛稷版不是搨于怀仁版,薛稷版搨于金版的话,“至”字就不好解释了。最好的解释就是,薛稷版也是搨于祖本。这样就影射出,蘭亭序在高宗时期或武则天时期入唐宫,也就是说,怀仁发现了蘭亭真迹,搨了一本,入了圣教序,后来朝廷知道真迹下落,留下一本精搨本,并在后注明是王羲之书,用的也是搨的八个字。其间,薛稷由于接近高层,有机缘搨了一本下真迹一等品一本。莫非,公主借搨一说,就是说的这件事?公主借搨的是真籍?为什么要借真籍给薛稷搨一本?借金版不行么? 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017