注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

从五个僧本看太宗的宝贝  

2015-05-18 00:04:01|  分类: 那时蘭亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             先引用一幅益善兰亭序。

          原文地址:益善收藏,乾隆宣统御览之宝。兰亭序真迹作者:益善

古今中外无法仿真兰亭序,乾隆皇帝之宝是唯一真迹,顶尖级珍宝。小神龙与益善兰亭序放大对比,字体风格,墨色深浅,纸张材质,印章颜料,帝王玉玺规格大小都可辨真伪。

1600余年前,王羲之手写数张兰亭序都不同。此贴不是唐代冯承素双钩临摹神龙本,也不是国外回流品,更不是现代高科技印刷复印品。而是乾隆宣统皇帝珍藏,传承有序古今中外唯一真迹。

      [转载]益善收藏,乾隆宣统御览之宝。兰亭序真迹

                                             (益善兰亭序,原作住,纸加有保护层。)

                            这幅字比北京神龙本好,牵带没那么明显。

                       我惊叹人们的摹写水平,不管谁摩于谁。

                       这个可能就是神龙本的母本。它会是王羲之写的么?

 

        我们先看看三个有“僧”记录的摹本。定武、御府甲之二和甲之五。

        还有道祖薛绍彭的硬黄本刻石的全貌,不但有“僧”字,还有“察”字。

               
            从三个僧本看古董的年岁 - QYccs - 《星 河 恋 歌》  从三个僧本看古董的年岁 - QYccs - 《星 河 恋 歌》 从三个僧本看古董的年岁 - QYccs - 《星 河 恋 歌》从三个僧本看古董的年岁 - QYccs - 《星 河 恋 歌》 
                                                                                (定武本)
           从三个僧本看古董的年岁 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
                                                                             (御府甲之二)
          从四个僧本看太宗的宝贝 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
                                        ( 道祖本,从“曲水”偏高看,不是响搨本,仍然是临本)
           从三个僧本看古董的年岁 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
                                                                            (御府甲之五)
 
                  从五个僧本看太宗的宝贝 - QYccs - 《星 河 恋 歌》 从五个僧本看太宗的宝贝 - QYccs - 《星 河 恋 歌》从五个僧本看太宗的宝贝 - QYccs - 《星 河 恋 歌》从五个僧本看太宗的宝贝 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
                                                                                               开皇本
           从三个僧本看古董的年岁 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
                                                 (去掉山头的甲二,将第一行丑以下六字整体上提了一点。)
                   三幅字都有“僧”,说明是“僧传本”。定武字较正,甲三甲五差不多。
               说明兰亭序曾经有一个有“僧”的版本在流行,这应该是一个早期的版本。
               甲二不可能摩于甲五,因为甲五少字,摩不出来。
               甲五和甲二很密近,次字都是三点甲二比甲五全,甲五可能没摩完工。
               给人的感觉是,甲二甲五是同一个人,两次摹写兰亭序,一次摩得多,一次摩得少。
               甲二有竖杠,通硬黄本,但“领”字不同,甲五“领”通硬黄本、神龙本、虞本。
               比较于定武,甲二癸丑分开,多出“山”头。
               于是,去掉山头,把丑以后六字整体上提一点,因为这可能是刻板时所误。
               甲五,少字长撇,领字竖点,均类神龙、硬黄本,将甲五的字补齐,同初唐本相近。
               甲五为什么会少字呢?
               一种原因是没完工就废了,但有疑问,整体摩完了,前后都摩了,为什么不摩完呢?
               再一种,就是那些个空缺的字,都是些看不大清楚的字,先放着,等以后摩。
               结果后来由于某种原因,把摩字给放下来了。
               那么,除了后面的改字,模糊字集中在了前一二三排。真是这样么?
 
                                                        从三个僧本看古董的年岁 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
 
             我们再看看道祖的硬黄本,与神龙本和上面的益善本一样,接近甲五的,还多出了竖杠。
             准确说来,太宗的宝贝兰亭序可能是上面益善本那样子,有条竖杠,次字部分落墨,看似
             三点水,后来确定为两点。蘭字草头下有一横样的污迹,后来都被略去了。还有,纸张右
             下角皱褶收缩变形,导致下面的字歪了,最角的会字,歪得严重。单字最准确的,可能是
             甲五本。
                                                       从三个僧本看古董的年岁 - QYccs - 《星 河 恋 歌》 
                     比对一下几个字。
                “引”字,四个僧本都显示引字左右形态平行,不是神龙本和益善本的八字张开。
                 “趣”字,圣教序和怀仁兰亭的趣字,走之捺向上卷起,最类的是甲之二。
                 “左”字,撇,唐本基本都是直撇,定武是弧撇,怀仁兰亭和南唐本都是弧撇,定武介中。
                  “林”字,从行上看,甲二与熙宁版最近。
                  “崇”字,甲五的崇字,可能有问题,但,看上去,就是圣教序的崇字。难道怀仁手上拿着的是甲五本?
                  “少”字,撇,甲二看上去是短的,细看一下,可能是长的,没拓清楚,也许原籍的撇是笔锋一甩,
                   墨是渐淡的。
                  “至”字,神龙本的行笔顺序不清,甲二最清楚,点是最后写的。

                 现在,我们可以略去甲之五,只看道祖本,我们就得到初唐的三个摹本,定武本,领字从山本,道祖本,
                 这三个版本,都有点变异,这是因为临摹的原因。道祖本可能最近于原籍。
 
                   我们来看“岁”字。
                   怀仁兰亭和南唐系,山头基本一样,末笔是撇画,同崇字山头。初唐本都是竖画。
                   定武本山下好像有点,但从后来的定武本摹本看,都没点,估计是没点的。神龙本益善本,岁字的
                   那点,点的不是地方,估计是传摩所误,甲二甲五,特别是甲五本,这说明,那点是没有的。
                  综合来看,初唐本“岁”字是无点的。
                  我们再来看怀仁兰亭和南唐诸版,唯南唐金版,“岁”字是无点的。南唐黑白本,虽然与金版密近,
                  我看应该是同一刻石,那点好像不是拓纸的问题,是一标准的瓜子点,不是周边那样是圆的。
                  怀仁兰亭和熙宁本都有明显的点。
                  这样说来,初唐母本,也就是太宗的宝贝,如果只是王羲之《兰亭序》的第一摩,即太宗的宝贝是
                 早期临写于南唐系《兰亭》的话,南唐金版很可能就是样本,即王羲之书写的《兰亭序》真籍。
                 当然,也不排除有可能,第一摩时,将有点的“岁”摹写成缺点的“岁”。
                 我们毕竟看到了缺点的南唐兰亭的“岁”字,这个的可能性大得多。
 
                 是不是,我们多找些僧版兰亭与南唐金版的共性,就可以说明太宗的宝贝是临写于金版的呢?
                 我想,大概是这样的吧!
                 定武,“左”字的长弧撇是不同于初唐本的,介于金版与初唐本之间,可以算一条证据么?
                 定武,“引”字一竖略长,但没低于左半,与怀仁兰亭和南唐兰亭一致。
                 “岁”字山头横画得向上倾斜,定武、甲二、金版黑白版是一样的 。甲二与金版最类。
                 “岁”下面一横三点,横是左边的粗右边细,甲二最类金版。
                  三点,初唐本都为“小”字,中间点最下。而南唐兰亭是三点,中间点最小。甲二甲五最类金版。
                  甲二并排三点,中间点最小,最类金版,其次,是甲五。甲五中间点不小,但也不大,可能最后
                 演变成“小”字,成初唐本了。
                           这么些有“僧”本的兰亭序,结合一些传说的唐传本,基本显示出太宗朝《兰亭序》的模样,
                 但,那模样不是《南唐兰亭》那模样,我们现在能看到的,只要一幅,其许多字同《圣教序》一
                 样的传本,有人怀疑,这种怀仁兰亭是从《圣教序》中集字集出来的,那意思就是说,《南唐兰亭》
                 是从《怀仁兰亭》演变摩出来的。
                            没有迹象显示,  太宗得到的是《南唐兰亭》那样的真籍。太宗如果得到了《南唐兰亭》或
               《怀仁兰亭》这样的真籍,一个人都不给看,仅仅只给怀仁和尚摩了一幅去集《圣教序》,不合情
                 理,历 史也不是这样记录和传说的。
                            我还是表述我的观点,太宗还是得到了一幅早期的《兰亭序》,把它作为宝贝,得到相当的
                流传,没想到的是,那只是一幅《兰亭序》的第一次临摹品,或者是后来王羲之重新书写的,不是
                乘酒兴写的最好的那幅《兰亭序》作品,因为从这些僧本看,太宗手上的那幅并不是十分精彩,可
                能有许多人都写得出来的。而真正金彩,似有神助的作品,私下以为还是类《怀仁兰亭》或《南唐
                兰亭》,道祖薛绍彭也说过,真正《兰亭序》,可能类似于怀仁《圣教序》字的那种。不知道道祖
               是不是后来看到了《怀仁兰亭》或《南唐兰亭》那样的版本。如此说来,在北宋朝,象《南唐兰亭》
               这样的《兰亭序.》极少,也许是没有人看到的,米芾都可能也没见识过。
                          《南唐兰亭》样儿的《兰亭序》,梳理一下,有三个版本,似乎要更准确梳理这三个版本。
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017