注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

心生宇宙观的来由  

2015-09-21 02:57:19|  分类: 书春秋,醉吟哦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            2005年,约莫也是这个季节,我在西安一个小书店,买了书店最后一本《美丽星空》,就开始了阅读天文之旅。
            其实,早在这之前,好像2001年吧,我在本地一个小书店买了霍金先生的两本书,《时间间史》和《果壳中的宇宙》,踏入了宇宙之门。
            我并非物理专业或类似相通专业,开始阅读天文时很麻烦。为了理解我们在银行系中的位置,我在老家小院里,用兰草种植了一个螺旋的银河星系,把一株银杏种在中心作银心,可惜,这株银杏后来死了。用作太阳的金边向阳活得很好,翻地时,刨出一个蓝色的玻璃球,刚好做了地球。
            本来,先是想开一个书法网店,整理书法作礼品生意,以此养活我继续学习天文的。
            没想到,来到网上,没什么人喜欢书法,就学着博友们的模样,挂一幅图写东西。别人挂图写诗写文文,我觉得我可以挂天文图写自己的理解。就这样,开始在网吧学习天文了。
            一路上,有众多博友相伴,这枯燥的天文学习,也变得有乐趣了。累了倦了,看看博友的诗词、音画,也学到了不少东西。后来,学着逍遥的样,用诗、歌配图,做起了音画。
           一路走来,将学习中遇到的困惑与理解一并记录下来,没想到的是,竟然成了一部书。
           来的比想的还好,后来,写诗的专家幽兰静雅也在网易开博了,我很轻易地阅读学习他的诗文。我开始引用她的诗,是清友从红袖添香转来的,我每天在网吧守株待兔呀,就等着清友挂出新诗,因为她那里的诗,能很好地用来写这天文。后来才知道,这最好用的诗,是来自于幽兰静雅。
            我也不知道为什么,为什么幽兰静雅的诗这么好用,我也尝试过用其他诗人的诗,很难几句诗都能配好图的。也许是天意吧!我也不知道幽兰静雅是怎么写诗的,我询问过,她的诗并不代表她的经历,而只是创作思想而已。她写几首诗,可能就有一首,我可以引用来配图。征得静雅友同意后,我就用了她大量的诗作,用来写这天图书。
           原本怎么也无法想象,提出我的宇宙观时能引用博友的诗作。可是,真是来的比想的还好,楠山老师竟然有一系列的诗,好几首,刚好能用上,并且这个时期,楠山博友正好露面,关注了我的博客,得以将这篇圆满完成。
          需要说明的是,一念万年的一首诗,圆圆满满,正好写宇宙的演化全程,这首诗是秋月大姐从博友可见转出来的,她不转,我永远是看不到的。所以,我说,这是天意。
           这些诗,有很多是有很深的寓意和哲学意义的。比如,清心如水的那首《相约》,“我微波泊立,你浮游行走”,能不能导出新的宇宙学呢?幽兰静雅《驿动的心》中“忍不住心的灵动,说明心一定会动的;再有,花开自在的那首《神州花开》的神州吐蕊,说明星系中心不是黑洞,变化是复杂的。金金的那首《流》就说明了喷流的形成……
           当然,还有好多值得我们品味的……
           
           心生宇宙观,与大爆炸宇宙是不相同的,这想法是幽兰静雅诗《驿动的心》给提示的,引申扩大后推理出了我们的宇宙来自于老宇宙心的喷发……
           这种来自于喷发的宇宙,正好弥补了大爆炸宇宙的能量的困惑,解释了宇宙膨胀的原因,解除了宇宙由一个点爆炸而来的不可想象性。起点不一样,我们观察到的运动可能差不多……
           心生宇宙与大爆炸宇宙,还是有不同的。
           比如,按大爆炸宇宙,三年后,韦伯望远镜升空后,观察能力是哈勃的100倍,理论上是可以看清二三百亿光年远的宇宙星系形态的,那时,我们理应可以找到宇宙爆炸的宇宙之心的痕迹的,并且我们可以感受到我们处于一个爆炸球的某地方……
           但是,心生宇宙观,那老宇宙的心是离我们很远的。韦伯虽然是哈勃观测能力的100倍,但是,我们看到的仍然是一条河,天河,充其量,我们看到的星系大红移值,提高一些,也就是说,我们看到更红的星系,那是因为我们可以看得更远了,但是我们还是看不到遥远的老宇宙的心。我们只会把河看得更清楚,我们将还是找不到爆炸的原点和痕迹,并且高红移值,还是出在哈勃观测到的那片高红移值天区或附近,因为,那是我们天河的源头。
           否定心生宇宙观很简单,只要我们周天望去,全都是一样的大红移值天体,宇宙呈现在我们面前的不是河流而是球。
           到底这观点对不对,我们等待,等待三年后韦伯升空后的新的宇宙天图!
           由于理论基础不好,我不可能在理论上进行深入研究……

          需要说明的是,书是用来看的,不是用来信的,信不信由你,对与不对,听天说……
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017