注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

星光.时间.生命  

2016-12-20 02:05:59|  分类: 书春秋,醉吟哦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            星光.时间.生命

                  星光.时间.生命 - QYccs - 《星 河 恋 歌》

 

         仰望天空,星光璀璨。那一个个闪闪发光的星星,就像我们世界上一个个鲜活的人,我们看到的是生命最灿烂的一段。恒星与人一样,有着它的诞生、生长、光辉、消亡的一生。 依据我们现在把握的宇宙,我们持有的是一张单程票。星系就像一座孤岛,当气体转化为恒星经过恒星灼灼生辉后,形成宇宙的重元素,若干亿年后,星系将渐渐黯淡。现行的理论中,这一过程是不可逆的,我们持有的是单程票,没有办法将恒星燃烧的过程逆推过来。 如此看来,星系的时间和生命是不可逆的。

                                          星光.时间.生命 - QYccs - 《星 河 恋 歌》

           我们真的无法确定,形成我们银河系的那团气体云是如何来的,是宇宙大爆炸炸来的?还是老宇宙喷发喷来的?是慢慢越集越浓还是开始很浓越来越淡?第一代恒星比现在大许多?还是与现在差不多?我们的确不能肯定。但是,这团气体云中能产生太阳等恒星是肯定的。我们把产生第一颗恒星点亮这片云的那时定为零时零刻,我们的银河系就开始了它的生命之旅。这银河的生命旅程会是什么样的呢?

         那片气体云形成了第一代恒星,它们都由氢和氦组成,金属成分是没有的,只有当第一代恒星产生超新星大爆炸才会产生金属等重元素,与此同时,也会形成中子星或高密星(取代黑洞概念),形成银河系的那片云,就开始了造金属和中子星或高密星的星系的过程。由于这一过程是不可逆的,银河中的气体会越来越少,金属、中子星或者高密星会越来越多。

            星光.时间.生命 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
            恒星有着它的生命,虽然他们的寿命长短差别很大。这里,就出现了一个有意义的时间段,那就是白矮星诞生的时间,就是一颗主序星结束辉煌的生命日子。理论上说,略大于太阳1.4倍的恒星将以超新星爆发结束自己的一生而生成一颗中子星,考虑到中子星的自旋可以抵消掉部分质量的引力,也考虑到超新星爆发时会抛弃一些恒星物质,那么,真正以超新星爆发终结一生的主序星,质量应该大于1.4倍太阳质量,我们取其在接近2倍太阳质量。这样的主序星,其寿命大约在七十亿年左右,这是一批恒星变更的时间点,略小些的恒星开始失去光辉转化为白矮星,略大点的恒星产生超新爆生成中子心,生成中子星时大约有1.4倍的质量转为中子星不再发出普通恒星的光辉,还有部分转化为金属元素,也不能发光。
        这样说来,星系中第一代恒星产生后70亿年左右,由于恒星大量老去,星系光度会出现下降。这就像我们人群一样,七十岁后一代人渐渐老去,活力自然下降。按照宇宙137年的说法,我们现在正处于第二代恒星的消亡期,星系恒星正快速消亡。
                                     星光.时间.生命 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
        恒星的生命决定了星系的光度是逐渐下降的,也许与核衰变一样存在一个半衰期。太阳在银河系中是一个中等的恒星,那么几十亿年后,那些比太阳大的恒星都将失去光辉,500亿颗恒星消耗掉的气体将不再为银河生辉,起码有500亿太阳质量转化为中子星,再生的新一代恒星绝对没有现在这样多,银河失去的都是些发光强度大的恒星,七十亿年后,银河会黯淡许多,140亿年后就更不用谈有多悲催了。
                                             星光.时间.生命 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
          这里我想到了中国的人口与经济及房地产。新中国第一代人口多数在农村,在六七年后的现在,当时八九点钟的太阳(毛泽东语)现在已经老去,余下的是我们农村一个个村庄——一代恒星的残骸,夜里已经鲜有灯光。新中国第二代。大多奔向了城镇或城镇化了的村庄,这是花开的一代,看看中国的夜景,你就知道他们象星系一样,正释放着光辉。不过,他们的一辈子,恐怕也只能变成高大建筑群的一套房或者两套房,等到他们老去的时候,新生代的人口会少许多,这城市系,恐将会因为太阳的减少而光辉暗淡。
           衰!!!  哀!!!
                                     星光.时间.生命 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
          也许我们不应该如此悲观,也许我们的恒星寿命理论存在着巨大的错误,或者我们对银河系恒星估算有重大差错,事实可能比我们推理的要好许多……这里补叙一点。 
        按上面估算,太阳是中等个恒星,银河有500亿恒星大于太阳,将有250亿恒星超星爆。如果这些恒星超星爆发生在七十亿年内,平均每年是三颗超星爆。即使我们估算银河的恒星只有100亿颗,每三年也会发生一次超星爆!自哈勃观天以来,一百年间银河系仅仅给我们看了一颗超新星sn1817A,还是远在银河边缘的麦哲伦星云里,我们现在观察到的银河系超星爆的概率是1000年40次爆发。
                      星光.时间.生命 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
 
       超星爆的亮度是非常亮的,甚至超过一个大星团的亮度,银河系的超新爆我们不可能不查!这说明我们的恒星演化理论还存在着巨大的问题,恒星的衰变可能没那么严重,也或许太阳是银河系中较大个的恒星,银河系大于太阳两倍的恒星其实很少,银河只会渐渐衰退,也许还需要好几百亿年……
       话也不能说得绝对,还是有星系接连爆发超新爆的,上图NGC2770就是一例。也许是特殊例子吧,毕竟这些年看到一个星系接连爆发超新爆的不是很多。                          
           星光.时间.生命 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
          如果宇宙是一条河,我们看到河的前方和后方的星系会不一样。在宇宙河的前面,是比我们银河老的星系,它们拥有较小的光度质量比,它们拥有较少的星系尘埃,它们拥有的恒星平均质量比我们现在银河系小,恒星整体偏小。而在我们银河后方的星系,多数比银河年轻,有着更浓密的尘埃云和相对较多的大恒星,光度质量比会大于银河系,有更大的恒星诞生率。特别是在我们后面七八十亿年的距离上的星系,第一代恒星还大量存在的情况下,星系应该比我们银河附近的星系活跃得多,我们更容易看到这些年轻的星系,相对于前方老星系来说。所以,我们在河的前后,同样望远镜看到的景深是不一样的。以上这种现象,也适用于大爆炸理论下膨胀的宇宙。
         假如我们的宇宙是一个旋转的大盘型旋态宇宙,老星系和新星系混杂其中,星系就如同我们农村的村庄,老中青幼都有,并且是混居的,在大的空间方向上都基本相似,在局部却混合了年代,抹杀了时间的记忆,我们可以很容易找到那些老去的星系的残余。到农村去看看,我们可以看到新生代与老代房屋共存的局面,这是一样的道理。
                                                星光.时间.生命 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
 
         宇宙究竟是什么型态的,宇宙究竟是怎么来的,其实还需要我们做许多工作,做一些有意义的工作。需要我们对整个天区进行分区,对各区进行研究,掌握各个方向上的不同的状况,不能以为“各向同性”而忽视了它们的差别。我们还能够前行,还有许多事情需要去做。相信通过我们不谢的努力,我们人类是可以把握我们的宇宙大致情况的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017