注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

一秤就知道,相对论对不对  

2016-03-11 21:11:26|  分类: 究天理,骊歌行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          真的不想谈相对论,看相对论就象看中国股市,左看右看,上看下看,都不舒服。
        硒鼓先生又来拉人了。又看了一下,又写了一点。

        如果速度高的物体比速度低的物体质量大,有一个推论,那就是温度高的物体质量比温度低的同一物体质量要大。这一条推论,我们现在是可以验证的,把一个物体冷却到零下270度秤秤质量,再把物体升温,物体原子运动会增加,每个原子质量都会增加,物体的质量也就会增加,当物体的温度达到几千度时,原子的速度会发生很大的变化,我们再秤秤物体的质量,看有木有变化。如果有,看这变化量符不符合相对论的质量与速度的变化关系式,这样就检验了相对论。
          依我估计,结论是,相对论是错的。
          因为,即使原子都不动,仍有质量,物体所含物质的多少即质量!

 “我们知道原子气体在低温时容易形成液体,利用碱性原子铷87Rb 和钠23Na可以避免液体的形成。两种原子都具有整数的自旋量子数和弱的排斥力,实验中原子的速度只有几个毫米/秒,这对应的温度为100 nK(1 nK =10的-9次方K)。这极低的温度是用激光冷却的办法(1997年的诺贝尔物理学奖成果)来达到的。”这是您(硒鼓先生)的另一篇关于绝对0度的文章中的一段知识讲解,它给出了我们能把握的原子运动低速度,为几个毫米/秒。

        同样,我们有能力知道几千度物体的原子的运动速度或者平均速度,这个与1厘米/秒有很大的比值,我们秤秤物体,看质量是不是发生了相当的变化,看看运动会不会改变质量,一秤就知道了。

        关于狭义相对论的两原理:
             1. 光速C宇宙极速。按照理解,宇宙应该是有极速的。这观点是紫荆棘鸟说服我的,她说,宇宙如果没有速度限制,从宇宙这头走到宇宙那头,是不需要时间的。
           光速C是电磁场的传播速度。但不一定是宇宙极速。当然,我们“看”宇宙,的确只能以光速看。用电磁场加速粒子,速度是不可能超越光速C的。
            说速度越接近光速越难加速可以,但不能说是因为物体质量增加了,惰性增加了。用轿车加速板车,速度低时当然很好加速,而速度高了,可能是阻力高了,感觉加速就难了,并不是板车重了。另外,用轿车加速板车,最高速度就是轿车的速度,这与电磁场加速物体不能超过电磁场速度C一样的道理。
             2,各向同性。我面向太阳,背向空旷的宇宙,前后两个方向是同性还是属于异性,我不清楚。一边有太阳辐射一边没太阳辐射,我不清楚是不是一样的,是同性么?如果说前后是一样的,永远永远,我和太阳的关系都不会有一点点改变。

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017