注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

中法武汉生态示范城de思维  

2016-03-05 04:22:18|  分类: 时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  中法武汉生态示范城de思维


导读

昨日(2015.11.8.),中法武汉生态示范城规划第8次对接圆满完成。中法双方共同宣布:经法方18位专家和中方多位专家多轮讨论,中法生态城总体规划基本完成。这是继中新天津生态城之后,中外政府间合作的最大生态城项目。在规划方面,这个项目有很多与众不同的亮点,赶紧跟随大顾君一起来看看吧!


中法武汉生态示范城是中法两国“元首项目”。2014年3月26日,在中法两国元首见证下,两国政府代表签署《关于在武汉市建设中法武汉生态示范城的意向书》,明确生态城选址武汉市蔡甸区,用低碳生态和产城融合发展理念,建造城市可持续发展典范。

                             

                 中法武汉生态示范城de思维 - QYccs - 《星 河 恋 歌》

 

       15年5月,中法双方专家组经过激烈探讨,最终形成生态城总规方案,确定健康、生态旅游、农业和文化创意等6个先导项目,先行建设博物馆、艺术创意、可持续发展、体育设施等4大类公共设施。参照法方村庄收集雨水的方案建设海绵城市。

  双方在交通方面分歧较大。如中方预计到2035年,区域小汽车出行率将降到10%,法方则认为可降到10-20%。中方认为住户车位停放比应定为每户1-1.5,法方则定为每户0.5-1。

  双方在能源方面也有较大分歧。法方不赞同垃圾焚烧,认为可再生能源生产率可达到20%,中方提升可再生能源生产率偏向于太阳能。中方更注重经济增长,法方则提倡能源控制,双方将进一步商榷。


法国驻华大使顾山先生接受记者采访


  据悉,中法武汉生态示范城项目在中法两国政府高层的关注和推动下,两国政府部门和专家团队多次对接,按照国际视野、百年经典、非冲击建设、零污染排放、原生态风貌、后现代文明的要求,将在40平方公里范围内,建设一座经济发达、社会和谐、环境友好、资源节约的可持续发展生态示范新城,将为中国其他城市可持续发展提供示范。

  副市长王立陪同考察。

 

        顾山表示,中法武汉生态示范城的规划已完成,接下来是招商阶段,他带领法国企业的团队来到蔡甸,目标之一就是让更多法国企业了解生态示范城,到生态示范城投资兴业。他希望中法两国企业在旅游、农产品、文化、物流、高新技术等领域进行建设性合作。

      2016年2月1日,包括法航、迪卡侬、施耐德、德高等公司在内的100多家法国企业代表,在法国驻中国大使顾山和法国驻武汉总领事马天宁的带领下,走进中法武汉生态示范城实地考察,寻求项目合作。 法国的企业代表参观了后官湖国家湿地公园、汉江中法友谊大桥等中法武汉生态示范城核心区域。


1.
小街区,宽生态廊道


  中法生态城位于武汉市蔡甸区城关和主城区之间,京珠、沪渝高速及318国道在此交汇,核心区面积32平方公里,是武汉市轴向规划中的“西部辐辏”。北枕汉江,南边被后官湖环绕,中间是什湖、马鞍山和农田。


  未来3年,这一区域将建设多个南北向平行排列的街区。与传统城区相比,这里的街区面积相对较小,步行将成为街区内部最主要的交通方式。

  街区之间是南北相连的绿色生态廊道,由森林、湖泊、公园甚至农田等构成,最宽的一级生态廊道约300米,幽静平缓的绿道沿生态廊道边缘铺设。这样,动植物可通过生态廊道,在汉江和后官湖间自由迁徙、繁衍,城市中人类活动对环境影响可降到最小

  多个街区依据地形不同组成较大的片区。片区间由次干道和轨道交通相连,沿线设计有丰富合理的绿色公交站点和地铁站。下月,轨道交通蔡甸线将开建,横穿中法生态城腹地。


  根据规划,到2030年,中法生态城内部家庭轿车出行率将小于10%,外部出行率将小于20%,居民绿色出行比例达到90%以上。


     2. 
微融合,模糊阶层区分 


  中法生态城现有4.9万名原住民,多在农村居住。未来,入住人口将达20万。

  4.9万名原住民是重要的自然资源和人文资源,生态城打算留住他们与城市共同发展。

  中法生态城创造性引入“产城微融合”理念:鼓励富人、穷人共住一个社区,不搞集中连片的还建房。将原住民融入大社区,尽量模糊社区人群的阶层区分。同时,将生产区、生活区、活动区混合摆放,多种城市生活元素一起混合交融。

  专家称,这种设计方法摒弃传统规划常用的“功能区”概念,功能混合可减少区域内交通流,增加社会各阶层交流发展机会。“人群多样性有利于消除群体焦虑,保持社会稳定”。



    3. 
智慧创意将成主产业  

  目前,中法生态城的产业以农业和小型加工业为主。北部什湖周围是传统农业生产区,南部沿新天大道(汉阳大道)主要是集镇居住区和小型加工厂。


  未来,这儿将建成高端服务业和生态产业聚集区

  北部什湖一带,将重点发展多种生态产业,如休闲旅游、都市农业、文化创意、体育运动、健康医疗等。南部将建设大批研发中心、设计院、金融酒店、企业总部、时尚商业等,重点发展智慧制造等高端服务业。


  这种规划的依托是,中法生态城毗邻两大国家级经济开发区:南邻中国车都——武汉经济技术开发区,北邻武汉临空港经济技术开发区。在工业革命4.0背景下,研发设计等智慧服务产业市场需求巨大。

  生态城将依托区位优势,力求打造自身特色产业,避免被周围的工业园同化。为此,生态城接管了常福工业园、凤凰山工业园等外围工业空间,旨在引导区域内“智慧工厂”向外拓展工业生产线落地空间。

  到2020年,中法生态城将成为武汉西部智慧创意产业中心,与三镇东部的中国光谷交相辉映,成为又一张城市名片。


蔡甸区委书记、中法生态城管委会主任刘子清介绍,目前,中冶集团已签约100亿元项目资金,启动生态城高标准地下管廊设计建设;省建行等5家银行签约600亿元开发授信;法国凯奥雷斯集团等16家中外企业已签约进驻,项目投资1000亿元。按照十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,中法生态城将进一步完善规划,加快发展步伐。


  知音故里,一座融合中西文化和全球城市建造先进理念的生态新城初露芳容。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017