注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

黄帝国猜想(原创)  

2016-04-06 22:27:16|  分类: 时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   黄帝国猜想(原创)
      
                            

黄帝后来派生出三大系,这三大系是:

一 .唐尧刘氏系

 黄帝— 玄嚣(少昊)—桥极—N世—帝喾高辛氏—帝唐尧—帝丹朱—刘候氏—刘候济—

    略13代—刘候渝—刘候累(夏孔甲时大臣)—?—刘隗(商汤封宝韦氏)—其后为刘氏

二 . 黄帝转政少昊再复归孙颛顼

 黄帝— 昌意——帝颛顼高阳氏(昌意子)

    

三 . 颛顼传两系

帝颛顼高阳氏—骆明—白马—崇伯鲧—大禹—启—仲康—相—少康—紓—槐—芒—

     泄—不降—孔甲—皋—发—桀——淳维(匈奴首任单于)——其后为匈奴

            颛顼妃女幕——穷蝉——敬康——句芒——  桥牛——瞽叟——虞舜
                 虞舜——子商均——子虞思——略27代——虞父——子陈胡公满(商均32世孙)

         我们再看看另外的关于帝位的列表:
                                   中国历史各朝基本情况简表 - 飞春 - 飞春博客
                    

家族世系

编辑
(1)华胥氏伏羲(配女娲)—少典(配附宝)—黄帝(姬轩辕,配嫘祖)—昌意(黄帝次子)—颛顼—鲧曾—鲧祖—鲧父—(大禹/夏禹,本名姒文命,夏朝开国君主)—姒启(夏启)—太康元康伯康、姒仲康、武观
(2)华胥氏伏羲少典黄帝少昊(本名姬己挚,又名玄嚣,黄帝长子)蟜极帝喾(,又名)—(约前2096年-前?年在位)—昭明相土昌若曹圉(前?年-前1875年在位)—王亥(又名,前1875年-前1775年在位)—上甲微(前1770年-约前1720年在位)—报乙报丙报丁主壬(也作示壬)—主癸(也作示癸,前?年-前1675年在位)—商太祖成汤(商朝开国君主)—太丁外丙仲壬
(3)华胥氏伏羲少典黄帝少昊蟜极帝喾(约前2096年-前?年在位)—昭明相土昌若曹圉(前?年-前1875年在位)—王恒(商部族首领,前1775年-前1770年在位)
(4)华胥氏伏羲少典黄帝少昊蟜极帝喾(史称后稷,本名姬弃)—不窋(kū)—公刘(姬)—庆节皇仆差弗毁隃(隃)—公非()—高圉亚圉—公叔祖类(姬)—周太王(又称古公亶父,本名姬)—周王季(也称季历,本名)—周文王姬昌周武王姬发(周朝开国君主)
(6)华胥氏伏羲少典黄帝少昊蟜极帝喾帝尧唐尧)—丹朱
(8)华胥氏伏羲少典黄帝少昊蟜极—业父—大业伯益大廉—衍曾—衍祖—衍父—中衍—轩祖—轩父—戎胥轩中潏蜚廉恶来女防旁皋—太己—大骆秦非子(秦国首任国君)—秦侯公伯秦仲秦庄公—……—秦始皇(嬴政,中国首位皇帝)
(9)华胥氏伏羲少典黄帝少昊蟜极—业父—大业伯益大廉—衍曾—衍祖—衍父—中衍—轩祖—轩父—戎胥轩中潏蜚廉季胜孟增衡父造父—渠父—安父—梁父莒父奄父叔带(赵国始祖)—明祖—明父—公明赵成子(赵衰)、赵夙
(10)华胥氏伏羲少典黄帝少昊蟜极—业父—大业伯益若木(伯益次子)—昌曾—昌祖—昌父—费昌(费国始祖,费姓始祖)
(13)华胥氏伏羲少典黄帝少昊—昧祖—昧父—台骀
(16)华胥氏伏羲少典黄帝昌意颛顼穷蝉敬康句望桥牛瞽叟(又称帝舜虞舜)商均—……—遏父(或称虞阏父,是商均的三十二世孙)—陈胡公(陈国开国君主)
(17)华胥氏伏羲少典黄帝昌意颛顼老童(又名卷章)—吴回陆终昆吾、参胡、彭祖、会人、曹姓(宴安)、季连(季姓熊姓芈姓屈姓景姓、昭姓始祖楚国始祖):
季连—附沮—穴熊—熊完—熊服—熊元—熊机—熊杼—熊怀—熊胤—熊靡—熊祖—熊潜—熊仅—熊绅—熊克熊成—熊单—熊辅—熊佐—熊文熊浩熊杰—熊启—熊苞—熊越—熊儃—熊俊鬻熊(本名熊蚤)—熊丽(鬻熊长子)—熊狂熊绎(熊狂长子)—熊艾
季连—附沮—穴熊—熊完—熊服—熊元—熊机—熊杼—熊怀—熊胤—熊靡—熊祖—熊潜—熊仅—熊绅—熊克熊成—熊单—熊辅—熊佐—熊文熊浩熊杰—熊启—熊苞—熊越—熊儃—熊俊鬻熊(本名熊蚤)—熊丽(鬻熊长子)—熊狂(熊狂次子)
季连—附沮—穴熊—熊完—熊服—熊元—熊机—熊杼—熊怀—熊胤—熊靡—熊祖—熊潜—熊仅—熊绅—熊克熊成—熊单—熊辅—熊佐—熊文熊浩熊杰—熊启—熊苞—熊越—熊儃—熊俊鬻熊(本名熊蚤)—端木(鬻熊次子,史称侸叔)—端木(端木姓得姓始祖)
                                                                               帝位的流转
             华胥氏伏羲少典黄帝少昊(本名姬己挚,又名玄嚣,黄帝长子)
少昊金天氏(玄嚣——侄颛顼高阳氏——堂侄帝喾高辛氏(还归少昊系)——子
              唐尧——虞舜(颛顼一系(按辈分传低了三代)——夏禹(颛顼二系,高舜一倍

              依此看,虞舜一系繁衍最快!辈分最低,把帝位还给了皇叔禹,禹就改成世袭制。
禹将少昊唐尧系改姓刘,到汉朝才又复帝位。帝喾的另一支,几百年后,把夏朝打成北方匈奴,
留下了商均系颛顼的虞舜系。帝喾的姬姓后稷,又成就了周朝。
     总体来看,颛顼系的力量小于少昊金天氏系,也许是跑得更快,一支成匈奴,一支去了古蜀国,一支去了楚国,一支留在了河南。但河南的这一支变成陈姓下了吴越地,总体讲,是南下了。
     刘姓李姓周姓是帝喾的后人,张姓是蟜极的后人,都是金天氏少昊之后。大姓只有陈姓是颛顼后人。王姓暂时还没研究。
      虞舜一系,本身是弱系,如果少昊金天氏不禅让,可能根本就不会有帝位。
      那土堆中是不是颛顼,还真不好说。
                                                 黄帝国猜想(原创) - QYccs - 《星 河 恋 歌》
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017