注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

《南唐兰亭》的摩书目的  

2016-07-20 22:24:59|  分类: 那时蘭亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      《南唐兰亭》的摩书目的

         存在,是有原因的。《南唐兰亭》,为什么存在?为何而摩?猜测一二三四。

         武则天对《太宗兰亭》是熟悉的,武平一曾记录“太后晒书,《兰亭》在其中,太宗崩,随葬。”之语,可见,太宗时,极品的书法是由武则天保管的,这个自然,因为武则天喜欢书法。关于初唐太宗的《兰亭序》,武则天是见过的、清楚的。

       《南唐兰亭》押有神龙印,神龙只有三年,武则天在神龙元年初被迫退位,当年十二月驾崩。神龙为武则天及中宗年号,神龙印为中宗印,《南唐兰亭》是否武则天知晓,还不好定论。但是从唐玄宗都不知此事,还到处打听《兰亭》故事看,《南唐兰亭》在唐朝很快就销声匿迹了,只有极少个别人知道这事。

       我们猜猜,《南唐兰亭》问世的可能原因。

 

    <一>,钟绍京习《圣教序》,不小心写出《南唐兰亭》。

         钟绍京成年,刚好《圣教序》刻成,钟酷爱书法,习摩《圣教序》,一日突发奇想,抽出《圣教序》王羲之的兰亭字,写一幅《兰亭》,缺少的字自己补上,书完后,摩写了“晋右将军王羲之书”,说明这字是王羲之的书体。作品后来被皇帝见到,喜欢,就收藏了。这皇帝可以是武则天也可以是唐中宗。后来,唐中宗加押“神龙”印章。

        这是一幅由习书演变而来的《南唐兰亭》。

   <二>,武则天酷爱王羲之《兰亭序》,命人抽字复出《兰亭》。

           太宗《兰亭序》下葬后,武则天深感遗憾,于是叫人抽出《圣教序》字,复现王羲之《兰亭》神貌。这个猜测,其实是不经推敲的,武则天要《兰亭序》,可以追寻太宗时期的最好摩本,她熟悉太宗《兰亭序》,除非她知道太宗《兰亭序》是假的,才会命人抽字重新集《兰亭序》。她那么精明的人,要么在太宗死之前就已经搞到一个很好的摹本,这对于武媚娘并不是难事,也许北京《神龙兰亭》就是她收藏下来的。况且,抽《圣教序》字,集《兰亭》书,应该字与《圣教序》完全一样,就如同我们现在看到的钱本,并且“晋右将军王羲之书”应该集在这种本本后,而不是集在有变化的《南唐兰亭》后面。

      <三>,唐中宗得《兰亭序》真籍,命钟绍京摩书。

               这个看来,唐中宗运气真好,当皇帝三年之内就得到了《兰亭》真籍,也许是武则天给他铺好路了,得到《兰亭》真籍时,武则天刚好驾崩了。这个猜测的后面,在唐朝应该还有后续故事,比如,奖励呀,摩书呀等等,可是历史没有丝毫印记。

        <四>,武则天得《兰亭》真籍,命人摩书一份留世,自己带走真籍。

        这个猜测的前提是,太宗《兰亭》是假的,另有《兰亭》真籍问世。

        如果褚遂良认定《太宗兰亭》是假的,这个结论也许武则天知道。聪明的她也许能估出褚遂良为什么一定要将《兰亭序》陪葬。那么,追寻《兰亭序》真籍这事儿,自然就留给了武则天。

         待续:

         公元672年,怀仁《圣教序》碑刻完成,有臣奏告圣上。武媚娘请求前往观摩,高宗应允。

         一日,媚娘驾临弘福寺。观摩后,媚娘请怀仁展示摩书样本,说是要看看仿真程度。怀仁待入寺院藏书房,展示众多摩书样本。

           媚娘翻阅这些样本字,的确,它们都是摩于唐内宫的王羲之墨迹,摩得也很神似。这时,她翻到一本《兰亭序》,其字迹与初唐太宗时期的《兰亭序》有别,太宗《兰亭序》她见过,也临习过几次,与这本不同,并且初唐样的《兰亭序》摹本,这儿也有一本。于是,媚娘就向怀仁询问,这本《兰亭序》的来历。

           怀仁喏喏,没想到媚娘这次驾临弘福寺会查看他的老底字,事先没有隐藏这本《兰亭序》摹本。更没想到的是,这本不同于太宗《兰亭》的摩本,竟然被媚娘发现不同而追问。面对皇权,怀仁不得不据实交代,说这本是咸阳一个王姓人士托人转交他的,希望他能把这幅字上的字,作为王羲之真籍入碑而保留下来,自己也是将信将疑,在《圣教序》刻碑时,用了一些这帖上的字,也没全部用,有许多还是用的摩朝廷的《兰亭序》的字……怀仁明白,这事弄不好,恐有欺君之罪!

            媚娘没多说什么,只是带走了这本神秘的《兰亭序》摹本。回宫后,也没将此事说与高宗。她心里清楚,这是《兰亭序》的又一个版本,纸不算旧,恐是一个习本,但这么漂亮的字是谁写的,她不清楚,估计是王家后人写的。这时,于是放下了,当时忙于政务,没过于追究。但对于怀仁藏物不露有些意见,就没对《圣教序》刻碑一事作出大的奖赏。

            后来,偶然机会,她得知王方庆是洛阳王姓,王家的后人,博学多才,有意提拔了王方庆,调进京城携近身边。一日与王方庆谈及王家书法时,询问王方庆是否有王羲之书法?史书是这样记载的:

         王家酷爱藏书,聚书甚多,其祖先王珣王昙首王俭王泰等在南北朝时就是藏书家,家有藏书万卷,或是多在国家馆阁就职,藏书世有源流。家传旧籍多有散乱,精心缮写补辍。史称其“聚书甚多,不减秘阁,至于图画,亦多异本。”武后曾向他访求先祖王羲之真迹,他称:“臣十代再从伯祖羲之先有四十余纸”,其中有的藏品连秘阁三馆均无收藏。遂进呈家藏各书法名帖,有近四十种。死后,诸子不能守藏,皆散亡。著有著述有《礼杂答问》、《魏郑公谏录》和杂述二百余卷。

         武后尝就求羲之书,方庆奏:"十世从祖王羲之书四十余番,唐太宗求之,先臣番上送,今所存惟一轴。并上十一世祖导、十世祖洽、九世祖珣、八世祖昙首、七世祖僧绰、六世祖仲宝、五世祖骞、高祖规、曾祖褒并九世从祖献之等凡二十八人书共十篇。"后御武成殿遍示群臣,诏中书舍人崔融序其代阀,号《宝章集》,复以赐方庆,士人歆其宠。以老乞身,改麟台监,修国史。唐中宗复为皇太子,拜方庆检校左庶子。

             王方庆没办法,拿出了所有家藏,并且表明自己不是王羲之嫡系,只有这么些宝贝,都交了!武

          这个武皇也知道,她曾派人暗访过越州,王羲之后人都已经不知去向,也没搜索到《兰亭序》的新线索。她将王方庆的十卷宝贝精摩后还归原物,意思是说,我只是想保留文物,无意夺取你的宝贝。

然后,向王方庆展示了怀仁的那本《兰亭序》摹本。

            王方庆看后,明白武皇的意思。说,“容臣再去打听打听……”

            后来,王方庆交来了《兰亭序》一幅,这副《兰亭序》就与怀仁的那本很似了,并且较久远,可以看出,怀仁那本就是摩于这本的。武则天以为,这就是传说中的宝贝,王羲之书《兰亭序》,并且书后有王羲之的落款,这个,在《太宗兰亭序》是没有的。

             “这个当是王右军《兰亭序》真籍,辛苦爱卿了。” 武则天甚为欣慰,对王方庆赞扬一番后说:“只是,现在全朝上下都知道《兰亭序》真籍随先帝而去,只是不知这本《兰亭序》如何处置是好?

公举于众吧,恐傉先帝圣名……爱卿以为如何?”

            王方庆明白武后话中有话,就答道:“这个就由陛下处置了,臣也心安了。”

             武皇这次,暗中奖励了王方庆,而《兰亭序》真籍就没对外公布了。

             没隔多久,也就是神龙元年,武则天被迫退位,考虑自己一生将尽,欲带走这本《兰亭序》真籍,心想,自己不带走,终将会暴露太宗的笑话。考虑到还是应该留一摹本于世,就传来钟绍京,谓之曰:“这是一幅难得的书法,你去摩一本吧,照原样一模一样,留给圣上,你帮圣上好好保管。”

            钟绍京明白太后的意思,精摩了一本,他明白,这将是王羲之《兰亭序》唯一留世的一个摹本,所以,摩得很仔细。

            《兰亭序》真籍后来秘密随葬乾陵。钟绍京摹本在唐中宗押“神龙”印后一直存放于中宗藏书室,中宗并不喜书画,一直无人问津。李隆基政变时,为保护好这份摩书,钟绍京将这副摩书转移到只有自己知道的地方。由于后来受到薛稷等排挤,自己在朝中势单力薄,辞官淡出政事,这本摩书就随他归隐老家江西,直到后唐李煜求书,才由后人卖给后唐李煜,押“建业文房之印”。

              所以,后来的唐玄宗李隆基压根就不知道此《兰亭》事,还到处打听先皇太宗是如何得到《兰亭序》的,没想到,真籍与他擦眼而过!


             我在《兰亭神话》中说,《兰亭》真籍由武姓直传武则天,那是美丽的神话,可能不现实。

             这篇讲的是由王家献与武则天,虽残酷,却可能是事实。推理如此!

             


  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017