注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

物质的世界比光的世界小  

2016-09-06 03:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                我的能力,只能将两米粒分开,充其量能将落入眼睛的两沙子分开。我没有把两细菌分开的能力。

                所以,我讨论粒子世界,其实是思想的世界,绝不属于物理学范畴。许是唯心的。

                在楠山博友的引导下,百度了“中微子”词条,了解了一下“中微子”这个粒子的物理属性。

 

                本书引用楠山博友的诗,讲述宇宙是由老宇宙心喷出微子和光的。这也只是一种思想,这里说的微子是指极小的物质粒子,并没肯定它一定是物理学定义的“中微子”这极小的物质。或许是,或许不是。

                但“中微子”这极富中国文化命名的粒子名称,带着“中”字,它却是外国人命名的。是费米确认了中子后,将泡利提出的具有微小质量的不带电性的、可能具有很小质量的粒子,由泡利命名的“中子”改为“中微子”的。外国人命名了带有以“中”为哲学思想的微粒子的名称。这个是不能以中国人对“中”的思想偏爱解释的。

                 许是“中”的思想,的确是宇宙的基本法则。

                 晚了,觉了,待续。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017