注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

物理学与人类活动的发展  

2017-01-18 03:20:55|  分类: 偶时絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             物理学与人类活动的发展
       真正理论化掌握力学,应该从1638年,意大利物理学家伽利略《两种新科学的对话》开始了划时代的发展,至牛顿,1687年在《自然哲学的数学原理》著作中提出了三条运动定律(即牛顿三大运动定律),成就了经典力学。其后的两百年,只能说是力学进一步的完善。人类的太空探索,毫无疑问是跟随力学而发展的。
       热力学,集中在1850年前后,能量守恒理论的提出及热力学三定律的提出,似乎是一种总结,它出在瓦特的蒸汽机之后。我们现在的汽车火车工业,无疑是力学还有热学得贡献,建筑业也是与力学分不开的。
       波动学虽然出现得早,但以前只是机械波。真正开始电学及电磁波,进入新纪元,是1864年,英国物理学家麦克斯韦发表《电磁场的动力学理论》的论文,提出了电磁场理论,预言了电磁波的存在,指出光是一种电磁波。所以,我们先有电灯泡,后才有电视机,直至现在的手机普及。电子工业和通讯网络业是继机械运动后的又一杰作。
       量子理论是1900年开始的,核物理学当是二十世纪发展的产物。核物理最大的运用是核电站,不过,我感觉核材料的获取,未必那样低廉,很可能成本也很高,没见过对核材料获取成本的分析报道之类的文章。量子理论唯一听说的是用于保密通讯,才刚开始。对于民间,保密通讯是否具有巨大的价值,能否普及,我看还是一个未知数。
        在提出量子理论时期,爱因斯坦解释了光电效应,虽然光电管现在用于许多感应控制电路中,但感觉这只是一种技术运用。
       目前,最大的革新,感觉是太阳能电池板,它也是光电效应的一种。它直接将太阳能转化为电能,具有巨大的发展空间,可以说,在能源领域具有划时代的意义。虽说这一行业现在有了巨大的发展,感觉还不够,远远没有达到普及的地步,更不用说饱和了。
       为什么说它具有划时代的意义?因为它把我们地球人变成了太阳系的人。 
       也许几十年,也许一百多年后,这产业肯定还有一次兴起的过程。
       理论在先,大行其道往往在后。
       走着瞧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017