注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

中国人口趋势  

2017-02-21 23:56:30|  分类: 时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              中国人口趋势
         中国农村人口,大约在1975年开始进入减速增长阶段,到1995—1996年见顶8.7亿人口后开始下降。这是由当时中国的计划生育政策决定的。计划生育决定了原城镇人口进入生一个的衰退期和农村人口的减速增长期。一代人后,当这批新生的农民们流向城镇,也就是新生代的移民潮,决定了中国城镇人口的高峰大约要晚于农村人口高峰的一代人,农村的女人22—23岁生孩子,城市女人一般要晚,一是因为读书的时间较长,还有住居问题,可能一般28岁左右生孩子,所以城镇人口高峰估计会晚于农村人口高峰约28年吧。1995年是农村人口8.7亿高峰,对应城镇人口高峰时间点在2023年。如果城市生存环境恶化,出现农村女孩不向城市流动的局面,这个高峰期可能提前,按目前女孩平均24岁生育的年龄,2019年,恐就是中国城镇人口最多的年份,不会超过2023年。
          到那时,中国城镇人口大约有多少呢?
          一个大致的估算,是按目前每年城镇人口递加的速度递增。2016年,城镇人口递增速度是2182多万人,这大约是新生人口数加上农村转移的大学生人数。考虑到城市房价高企,物价越来越贵,我们假设以后若干年城镇新增人口数只是每年新生人口数,约每年1800万人,六年后中国城镇人口就会达到1995年的农村人口高峰数8.7亿,时间点是2012年底,与2023年的预估时间差不多。也就是说,一代人后,8.7亿农村人口,变成了8.7亿城市人!横起来有多少,竖起来也是多少,时间隔了一代人。
         那时,我们农村还有多少人呢?
         农村每年死亡人口在1000万左右,六年减少6000万,人口约不足53000万,回到了刚解放时期五十年代初的水平。中国农村人口完成了一次见顶回落的70年周期。
        70年后中国农村人口能稳定在五十年代初的水平么?
       不能!中国农村人口会以更高的速度衰减,速度将会快速升至每年1300万人以上。即使所有的大学生都不进入城镇,也会是这个速度衰减。
         中国现在约有多少务农人口?
         5.9亿农村人口,减约1.5亿农村老年人口,再减16岁以下农村儿童1.2亿,再减2亿的流动人口,还有多少?仅仅1.2亿人口在务农!即使加上70岁以前的尚能劳动的农村老年人口,也不会超过2亿人口务农。
        2022年中国有多少人口?8.7亿+5.3亿=14.0亿人口,这大致就是中国人口的顶峰。即使现在鼓励二胎,由于农业人口及农民的老年化,可能不能养育更多的人口了。2022年后,中国农村出现缺少人口的形势,一些流动人口将减少,不得不填补农业人口。2022年以后的衰退是很惨烈的,每年1300万以上的死亡速度,1800万以上的农业劳动力衰减速度,并且速度还是不断递增的。
        即使是90后的女人全部二胎,中国出生人口以后也很难高于1800万。
        中国有必要现在就开始调整农业政策,而不是等到2022年才开始。不然,到时又会是一片混乱。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017