注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

《兰亭序》追摩之秋姑娘版  

2017-03-17 01:58:18|  分类: 《学海无涯.书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    《兰亭序》追摩之秋姑娘版

                                            《兰亭序》追摩之秋姑娘版 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
                       这是秋姑娘准备临写《兰亭序》时,试笔临写的几行,可以看出,样本是故宫神龙版。

《兰亭序》追摩之秋姑娘版 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
  《兰亭序》追摩之秋姑娘版 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
 
                       这是秋姑娘第一次临写的《兰亭序》,估计样本还是神龙版。
                   在我的建议下,改变了神龙版“引”字和“领”字的左右结构写法。
                   秋姑娘自己改变了神龙版“少”字写法,“至”字更自然,“趣”的末笔捺有点点回勾,这是《圣教序》的写法,“此”字加了自然回勾。
                    有点不足的是,第一个“有”字,欠佳。
                    有意思的是,秋姑娘的“岁”字内三点的写法。我并没说修改这个字,她可能无意实写的,这种写法,初唐南唐只有御府甲之二这样写的,再就是《南唐兰亭》都是这样写的。

             寻找类似本 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
                 帖派唯一长弧撇,神龙本祖本 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
           我们可以看到,字幅底部收行保持行书字幅天然高低的只有上面这三种,神龙、褚存本、湖南绢本,其底排“仰之盛仰”呈弓形,可见这三种兰亭是一个系,神龙本与绢本极同,“引”字,湖南绢本与神龙本同。
         褚存本的“况”与第二个“也”与湖南绢本极同,绢本看不清楚的“长”和“咸”也与褚存本相同。三幅字的中间本好像是湖南绢本。这个褚存本有摩于湖南绢本的嫌疑。如果这个褚存本真是褚遂良所摩,可想而知,湖南绢本是何等重要!这三个行幅高低错落的版本都没有“曾”字,它们都出现在太宗确定《兰亭序》324字之后。
                 从三个僧本看古董的年岁 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
              “引”字的弦写得很短,还有一个版本,那就是宋御府甲之二。褚存本和湖南绢本看不清的"长”和“咸”,在御府甲之二中写得较歪。甲之二很有可能是湖南绢本的基础本。

                   从四个僧本看太宗的宝贝 - QYccs - 《星 河 恋 歌》《兰亭序》追摩之秋姑娘版 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
                                     与道祖本比较看看,精神多了!
                 《兰亭序》追摩之秋姑娘版 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
                     
                                     与我的不锈钢本比较一下!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017