注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

荆州之失谁之过?  

2017-06-04 03:36:26|  分类: 偶时所得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               荆州之失谁之过?

            关羽失荆州,都说是关羽傲气丢失了荆州,《三国志》陈寿也持此说。今读了读那事,以为不尽然。

          从关羽计较黄忠和马超的地位看,关羽还是忠于刘备的,没有独霸荆州自立为王的想法。刘备掉刘封孟达北上,只是声援关羽,没有实际行动,关羽是调不动刘封孟达的,说明刘备没有授权关羽节制所有荆州兵马。这里很明显,由于当时关羽可能是武力值第一,刘备利用关羽征战曹仁,而不仅仅是守荆州,刘备利用关羽作锋,而守的任务交给了干儿了刘封和小舅子糜芳。关羽孤高,连诸葛亮也让他三分,确实不假。刘备要关羽战曹仁,如同毛泽东要林彪打营口,林彪要兵增援,增强安全系数。关羽要兵增援,为加强攻击力,而刘封和孟达没能保持行动一致。此时诸葛亮被刘备调走入川巩固基地,很明显,刘备只是让关羽一个人在荆州活动,整个集团好像并没尽全力。

        关羽围战襄樊是主动出击,这时刘备集团主力哪去了?我们知道,刘备占了四川以后,用主力夺取了汉中。所以,关羽战襄樊是刘备集团的集团作战的一部分,这次作战目标是明确的,夺取汉中后扩大战果,鼎力三国,其实刘备和诸葛亮的目标已经初步实现。现在唯一的问题是,关羽离开了荆州,荆州空了吗?危险吗?对于这一点,刘备和诸葛亮肯定都有思考。诸葛亮也许思考了,但没有过于对刘备强调(也许是此时刘备不是那么依靠诸葛亮,好像是诸葛亮被留在了川内),但是刘备肯定会考虑这个事,不会傻到想不到。自从孙夫人离开刘备回了江东,孙刘联盟已经完完全全破产,这个是众所周知的事,刘备调关羽攻襄樊,安排的是大舅糜芳守荆州,按说,这是最好的安排,一则,自己人,利于牢牢掌住荆州,二则,关键时候起作用,对关二爷是一个监督,二爷不反就一家亲,二爷若反,嘿嘿,那就别怪大哥我啦。其实,故事到这里应该告一段落,三国鼎足,三国都有足,都有根,势均力敌。是打是和,以后再议定。


       问题是,喜欢干活的人耐不住寂寞。孙权向关羽提亲,邀关羽作儿女亲家。
       这肯定是一桩大事。
       按当时关二爷体现出的才能,水湮七军,迫退曹操,这说明关羽不但武力值第一,起码打局部战争的能力亦不可小视,这局部战争可不是诸葛亮和刘备指导的,不在一起呀!
       孙权提出联姻,应该是真心的。起码可以在东吴与西蜀之间建立一个缓冲,不至于刘备关羽先动手干掉东吴。如果刘大爷疏远了关二爷,正好,荆州即使不归东吴,也是东吴坚强的伙伴!再说,像孙权这样的人的儿子,的确也得找个门当户对的,不可能去找曹操和刘备吧!刘备肯定是不行的,上代人都没联好姻缘。况且刘备与张飞已经定了娃娃亲,关二爷的闺女也得有个好去处啊!
        关羽是没有同意这门亲事的。据说,回复的意思是,“虎女怎么能配犬子”,有说笑是说“虎女怎配权子”,总而言之,一个借口拒绝啦。这就得罪了孙权,埋下了祸根。
         据人们统计,得罪姓孙的人都没好结果,看来,这次关二爷是得罪孙姓了。
         对于这次孙权的邀亲,关羽肯定知道会是什么后果,那就是他以后必须考虑与东吴的关系问题,按照刘备的想法,以后必然与东吴有大战,这是隆中对时诸葛亮画的饼,如果二爷和了亲,刘大爷和关二爷可能就要分道杨彪啦,搞不好还要兵戈相向,这可能不是关二爷所想要的结果。况且刘备都放弃了孙夫人,关羽与孙权结亲会有什么好果?大家都清楚,荆州此时在糜芳手中,这就是刘备的高明,由不得二爷任性。
        和亲不成,孙权看穿了刘备集团,于是就来了个第二方案,有机会就趁荆州空虚无人值守之际,夺取荆州。恰恰这次,关羽北上,单兵对曹,那糜芳跟本就不是孙权要考虑的阻力。
        糜芳当然知道,他不是来值守荆州的,所以干脆投降保命!哪管什么大舅二舅的!所以说,丢荆州这问题,一是刘备的问题,关羽不在糜芳根本就守不了荆州,这个刘备应该知道。二是糜芳的问题,关二爷的赤兔马从襄樊跑到荆州也就十来小时,为什么不想办法坚持一天?糜大舅太水!

        刘备汉中之战,在519年五月就已经胜利了,关羽是八月开始水淹七军的,在这期间,刘备调关羽北上的时候就应该安排一个好的副将守荆州,而刘备在七月却忙于汉中称王!对关羽的恶战置于不顾!

称王的瘾太重啦!


        孙权捉了关羽,为什么不来个强迫和亲?如果是曹操,肯定那么干了,可孙权立马就把关二爷砍头,还送给曹操讨好。这孙权的确是小人,还说生子当如孙仲谋咧,这君王的智慧太太差啦。你看曹操怎么着,以侯爷的待遇安葬了关二爷的首级,不错吧,起码也会让人认为是报答华容道放生吧,联想原来曹操对待关羽的态度,曹操爱才,的确受到人们的赞扬。这也逼迫孙权也按侯爷的待遇安葬关二爷的身躯,自己掌咀。可以想象,如果孙权把关二爷捆到曹营,关二爷恐怕又会成为坐上客,够曹营大将们嫉妒一阵子的。
        关羽的死,主要是刘备判断错误,以为东吴不至于趁虚袭取荆州,布兵上没有为关羽配备一个得力的副将军所致。荆州本来就是鲁肃周瑜既定方针的必得之地,容不得刘备的马虎装糊涂。                 
        关羽对孙权的傲慢是一种没法的假象,不是二爷真的傲慢,看不起东吴孙权,是二爷不能答应这门亲事。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017