注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

武汉将建知音文化公园  

2017-10-06 15:19:04|  分类: 时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉:知音文化公园人与自然“知遇”
www.hbcic.gov.cn  2017/9/29 0:00:00

生态为底色 文化为主线
知音文化公园人与自然“知遇”

    目前,知音文化公园景观设计方案初步确定,项目正加速推进。

  知音文化公园占地5000多亩,是武汉城市中心最大的公园。它将成为中法生态城的底色,解读城市、自然与人的“知遇”。

  3年来,中法生态城组建中法专家团队,慎重研究制定生态城总体规划。在此基础上,生态城面向全球征集总体城市设计方案。在城市设计方案指导下,启动什湖生态公园、知音文化公园、有轨电车等基础设施建设。

                  武汉将建知音文化公园 - QYccs - 《星 河 恋 歌》

 

  一轴三区 凝固艺术体味中法文化交融

  知音文化公园沿马鞍山走向东西分布,山北为法国文化代表自然方舟区,山南是中国文化代表知音文化区。中间马鞍处将建一条南北向的景观带,这就是中法知音轴,是中法文化空间交融场所。

    道法自然 城中大公园向自然致敬

  公园设计者称,知音文化公园自然基底条件良好。马鞍山呈东西向瘦长形,贯通公园南部;村落布置因地就势,建筑错落有致;水体坑塘星罗密布,形态有机;田园格局自然舒朗。

  人文底蕴悠久丰厚。钟子期墓承载知音文化,赋予公园深厚的文化内涵。有利于打造山水格局优美、业态布局丰富的公园。

  区位优势明显。北侧紧邻中法生态示范城城区,将成为市民户外活动首选的大型城市公园。南侧近生态基底良好的后官湖湿地公园,登山可眺望湖色。

  交通快捷便利。公园紧邻市政道路,到达方便。借中法生态示范城、后官湖湿地两者之势,成为融合中法文化、带动蔡甸的活力引擎与活动载体。

  设计团队进行了现场踏勘工作,对现场条件及城市基底进行了深入调研分析。赶赴法国勒芒自然之门进行考察,与公园管理人员进行了深入沟通,全面了解自然之门公园的设计理念和相应管理及技术信息。

  设计团队从伯牙子期的千年传说入手,扩展知音的涵义。从人与人的高山流水的知音、中法两国文化交融的知音,升华到人类与自然间“道法自然、天人合一”的知音。

  知音文化公园建成后,将成为以知音文化为特色,结合自然生态的保护和开发,方便市民休闲体验的公益性公园。万株大树千亩森林向中法知音致敬,向自然知音致敬。(李卫中、孙克亮、陈钰)

                武汉将建知音文化公园 - QYccs - 《星 河 恋 歌》

 

  中法知音轴南边是知音广场,中间是青莲湖,北边是枫丹白露。

  知音广场设计突出仪式感,融入自然,体现传统与现代的融合。以知音文化为设计主线,沿轴线布置。景观节点,通过植物的梳理,突出打造视觉轴线,营造出大气舒朗的空间气质。景观小品围绕知音文化,对高山流水相关元素进行抽象提炼,以现代的技术与形式,表现传统的文化精髓。

  青莲湖是中法文化交融盛会。湖上有巨大的高山流水山门和音乐喷泉,代表法国文化与中国文化的融合。有入口广场、模纹花坛、景观大道、景观游园、下沉台层等。以中法知音文化为设计主题。设计青莲湖景观,以开阔的湖面,结合壮观的音乐喷泉,打造中法文化交流盛会节点。湖畔建有音乐厅等公众交流服务建筑。

  枫丹白露是法国文化的代表。外观设计为规则式入口,体现秩序与理性。由北广场起经湖泊水体、开阔草地、疏林、点景主题雕塑、方尖碑,到青莲湖畔止。打造长轴线,整体通透壮观。

  中法知音轴两侧,设知音文化区、自然方舟区、山体休闲区。

  设有24个景点:钟子期墓、知音广场、集贤小镇、古韵流芳、艺术文化小镇、荆楚雅梦、伯牙抚琴、青莲湖、农风乐徉、科普展馆、林间乐享、枫丹白露、碧波长风、茂林晴川、高山流水客栈、露营乐享、滨水码头、曦和雅乐、清风林影、逍遥云居、蝶舞林原、岗山蹊径、浣花溪、涵虚朗鉴等。

                 武汉将建知音文化公园 - QYccs - 《星 河 恋 歌》

 

  知音合鸣 集贤小镇固化知音故事

  知音文化区分成6片,分别是集贤小镇、艺术文化小镇、后官驿站、静心养生区、子期伯牙园和活力健身区。

  最有特色的是集贤小镇。小镇充分利用现有村落建筑,梳理景观结构,对原有场地进行提升,突出“山脚农田—山坡村落—山体森林”的原生景观特色。并充分利用部分民居,通过景观改造,可为游客提供具有传统文化特点的体验活动。

  根据当地历史,集贤小镇设计了知音文化节点线路。据考证,钟子期为蔡甸集贤村人,因此结合集贤小镇设计子期寻音文化故事路径;伯牙作为宫廷乐师,仕途坦荡,因此结合开阔平坦的田野表现伯牙琴韵文化故事路径。节点线路为:子期寻音、伯牙琴韵、知音合鸣、碎琴绝弦。

  子期寻音。在巷口合理位置设置钟子期寻音像。通过细致传神的表情刻画,表现钟子期听闻伯牙琴音时,心驰神往的心理活动。

  伯牙琴韵。通过背景茂密的水杉林的围合,营造出雅致静谧的空间氛围。伯牙动作潇洒自然,表情怡然自得,表现出一代宗师的巨匠风采。伯牙抚琴像起伏的飘带造型,意在表现高山流水般的琴韵。同时,流畅起伏的造型给人提供了多样化的使用功能,人们可坐可躺,也可以成为儿童游戏、运动的设施。

  知音合鸣。充分利用现有水塘设置知音相遇像,同时利用雾喷与湿生植物,传神地再现伯牙子期汉口江边知音相遇的情景。同时,知音文化长廊,为人们提供良好的观赏面与休憩空间。木平台、水台阶、树阵广场等营造丰富的空间感。

  碎琴绝弦。伯牙摔琴祭子期,水边设置伯牙摔琴的雕塑,与子期墓隔水相望,表现生死相隔的悲伤情感,水中央的伯牙雕塑,表现出伯牙孤独的情感。

                      武汉将建知音文化公园 - QYccs - 《星 河 恋 歌》

 

  自然方舟 品味自然原生态盛景

  公园北部,分为三大片区,分别是滨水景观区、林地休闲区、田园文化区。

  滨水游览区。自然溪流,跌水花田,体验不同滨水空间带来的景观感受。水上文化区是中法文化交融的平台,可举办大型文化活动、水上音乐会、水幕电影。水上活动区有游船码头,可水上观光。水上森林区有水上氧吧,水上森林观赏,打造独具特色的森林湿地景观。湿地观赏区可滨水观光游览,拥有草长莺飞、风光旖旎的湿地风光。

  林地休闲区。借鉴勒芒自然之门的相关经验,开辟生态活动场地,打造尺度合适的林中休闲空间。林泉高致森林氧吧、马踏鸟鸣林中休闲、自然体验科普展馆、中法友谊林区、万古长青友谊林区等。

  田园文化区。保留部分村庄及原有农田,改造成农耕文化体验场地,设置小动物农庄、采摘果园等。包括很多文化旅游线,比如山林探索区、山间漫步区、高山流水客栈、汉水古道观景平台等。青山绿水林中漫步,金秋瑟瑟层林尽染,高山流水野奢客栈,安享世外桃源。

  沿线多处选用与知音文化相关的植物材料,重现伯牙子期相遇相知的场景。以“岁寒三友”的松竹梅为特色,栽植于水边,重现当年伯牙子期于水岸相遇、船中相谈的场景。相传伯牙的七弦琴是由梧桐木所制,以梧桐树为特色,打造“梧桐余音”的特色景观。地被以兰花为特色,突出伯牙子期的金兰之谊。

   

                武汉将建知音文化公园 - QYccs - 《星 河 恋 歌》

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017