注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

《兰亭序》单字求真  

2018-02-11 23:20:45|  分类: 那时蘭亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           试着将上十个版本的《兰亭序》单字集中在一起,想透视出太宗的宝贝《兰亭序》的原字写法。
         由于我们不能确定《圣教序》的哪些字是选自《兰亭序》,也不知道是选用的哪个版本,所以,将《圣教序》字列于后,不作推理依据。
           《南唐兰亭》字也列于其后,便于比较。这是后话,在此不表。
            本次挑选了四十来个字,以研究各《兰亭序》版本族系和摹写精度及风格偏向。


            总体感觉:
         1. 开皇、定武较接近,但开皇本并不来源于定武本,定武本笔画出现错误的地方,开皇本有时是正确的。
         2. 陆模本与神龙本可能有共同的祖本,其祖本与虞本相近,进而与薛刻本相近,领字从山本相远些,这些帖本中,薛刻本兼具帖本和定武、开皇较多,指出薛刻本是最近于真迹的帖本,这与薛刻本保留竖杠和“察”字的特点是相符的。由于复刻的原因,薛刻本也有错误之处。
         3. 大体上分两类,一类是,开皇、定武、薛刻、米诗本,四种比较独立,差离度较大,但他们拥有一种祖本。另一类是,薛刻、虞本、神龙、从山本,在一些地方,他们有相同共性。比如,“激”字的长捺,他们大多一样,“领”字的左下点,也都一样。
         这里,就引出一个问题,到底是前四个版本映射出是真,还是后面的是真?我觉得,应该多考虑前面分离度较大的版本,因为后面的虞本、神龙、从山有可能来自薛刻本或类似本。

《兰亭序》单字求真 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
                  1. 永字。开皇、定武、薛刻、米诗本都指出,左部与中竖勾分离。
               2. 《圣教序》领字近于虞本,其实也近于《南唐兰亭》。“崇”字下部更近于南唐本。
               3.  太宗得到的《兰亭序》卷,右下角部有损毁变形,“激”字有问题,要猜才行。
《兰亭序》单字求真 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
        4. 薛临本指出“趣”字长捺尾部是带笔,不是捺笔上出笔,虞本和《圣教序》“趣”字错,可见,怀仁的一种《兰亭》底本是类虞本的帖本,不是太宗真迹本。也许,虞本的祖本就是怀仁的底本,只是猜测,以后注意核对看看。
       5. “然”字下面三点的写法,完全就是前后两类。
       6. “类"字写法复杂,说明原籍“类”字模糊,这有利于版本的分类。
《兰亭序》单字求真 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
                7. 《圣教序》的“清”字,近于定武但不是,它可能不是来自初唐兰亭序。“右”字与薛刻本像但末笔不同,可能也不是初唐兰亭序字。“游”字同于“南唐兰亭”。

       有人能帮忙说说看法么?
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018