注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

试论,开皇本《兰亭序》是下真迹一等临摹本  

2018-05-08 05:12:31|  分类: 那时蘭亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在论证前,先说说为什么要论证开皇本是下真迹一等模本。
       如果我们能够证明出开皇本是下真迹一等模摹本,由于开皇本是第一个摹本,无疑对确定《兰亭序》单字有很大帮助。
      开皇本,这个版本许多人都不大喜欢,也许它摹写得变异很大不是很近于原迹的原因。有人说,它是依定武本而来,因为它有许多地方同于定武,如“领”字左下点,“也”字等等,的确它与定武本相纠缠。如果它只是一个依定武的伪临本,它就没有多大价值。但我发现,它有许多字,在定武本出错时,它却保持近真,在许多地方又与道祖刻本相纠缠。
      开皇定武道祖本三种相纠缠,有两种情况。一是,它们都是独立的临摹本;第二种是,只有道祖这样同时拥有定武和道祖刻本的人,才能造假搞出开皇本。
       这里,我只简要论证一下。
开皇本“同”字,左竖写成双竖,这个特点,在神龙本中也有体现,定武本此竖较粗,估计也是双笔。但是,道祖本只是一竖,所以开皇本不是摩写道祖本。除此之外,还其它的字也是如此。
       
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018