注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

黑洞概念可以休矣  

2018-07-28 17:18:47|  分类: 偶时絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一颗中子星是太阳的1.4倍,如果质量更大,超新星爆发后可能形成质子星,假如质子星与中子星的密度相当,那么,质子星的质量可以达到太阳的14倍!而原来说,大于3倍太阳质量,就会形成黑洞,现在看来,在中子星和黑洞之间,还可以形成质子星。考虑14倍只是下限,上限的话,30倍太阳质量的质子星也不至于坍塌吧。假如质子星的密度比中子星小,质子间的距离是中子间距离的一倍,这个是有可能的,因为质子都带电荷有斥力,那么,质子星的体积比中子星大四倍,质子星的质量下限就可提高到56倍太阳质量,上限的话,可以提高到100多倍。也就是说,100多倍的太阳质量的恒星爆炸,只能形成质子星,不能成为黑洞,我们目前认为的几十倍太阳质量的恒星级黑洞其实都是质子星! 质子尚且如此,更低层次的夸克呢?如果形成致密夸克星,能达到多大的质量?再放大100倍不为多吧,就是说,即使10000倍太阳质量的恒星,也只能形成夸克星,黑洞的概念是不是很荒唐? 夸克和质子中子不是一个层级的,如果它的耐压是质子的几万倍,一个星系中心的几百万倍太阳质量的黑洞,就只能是夸克星了,这样看来,假想的黑洞概念就没有存在价值了。
       那么,取代黑洞概念的质子星是怎样的构造呢?

         它有一个高耐压的核,就是前面面文中所说的质子核。其耐压能力明显比中子高许多,前面说的是十倍,这个是我们现在把握得不是很清楚的数字,达到中子的几十上百倍,也不是没那可能。所以看来,一般恒星级黑洞就是质子星,由质子核承担压力。
         更大点的,在质子核外有一层巨大的正电子层空间,或者是带正电的其它什么东东,由于与质子核带有相同的电荷,强大的电斥力使这层空间不至于坠进质子核,这层空间相当厚,使得星体的壳层离星体中心很远,而壳层由中子构成,类同中子星的耐压,由于壳层离中心核很远,又受到中间带电层的运动支撑力,所以中子壳不会向中心坍塌。由于中子壳层,相当于我们地球的地壳,面积很大,所以,壳层的总质量也很大。
         这样,由质子核构成的大质子星,质量达到太阳的几百万倍,是完全有可能的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018