注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《星 河 恋 歌》

天图书

 
 
 

日志

 
 

王羲之楷行估测  

2018-09-25 00:02:55|  分类: 偶时所得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这个第一幅字,看不清楚,是吧?北宋徽宗收藏的《兰亭序》,与世传虞世南本同,是拓本,谁是祖本谁先谁后就不知道了。
 第二幅,秋姑娘以王羲之楷书结构书写的楷书《兰亭序》,按照我们现在看到的王羲之楷书拓本看,王羲之楷书偏横向,非纵向取势,所以,如果王羲之写楷书《兰亭序》,大体也与此差不多。
 但是,我们看到的《兰亭序》版本,基本都是纵向的,与王楷书有所不同。我们从《快雪时晴》帖看,王羲之写书法时,也纵向写,这个是自然,不同时期,或写不同风格,都是合理的。
 当略取纵势后,王体楷书,大概率会演变为这第三幅字,单字有横有纵。这幅作品,感觉右捺写得较长,不知王书是不是这样。
 这个很关键,《兰亭序》定武本、开皇本、米临本,"激"字的捺不长,但道祖本、神龙本捺画长,虞本也有点长。
 如果王羲之的捺画一般较长,那么,道祖本近真!秋姑娘这第三幅正确。

 
2018年09月24日 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
 
2018年09月24日 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
 
2018年09月24日 - QYccs - 《星 河 恋 歌》
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018